Названы лауреаты премии президента для молодых ученых

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Помощник президента России Андрей Фурсенко на пресс-конференции в Москве назвал лауреатов премии главы государства для молодых ученых за 2020 год.
"Я могу сказать, что качество работ, несмотря на пандемию, не уменьшилось и, как обычно в молодежной премии, был очень серьезный конкурс", — отметил он.
Владимиру Максименко из "Университета Иннополис" (Татарстан) награду присудили за разработку инвазивных и неинвазивных интерфейсов "мозг — компьютер" для контроля нормальной и патологической активности мозга.
Евгению Долгову, Екатерину Поттер и Анастасию Проскурину из Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук" наградили премией "за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями, основанной на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросс-линкирующих цитостатиков".
Кирилл Антонец и Антон Нижников из "Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии" получили премию за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, а также объяснение их функционального значения.
Ученые обнаружили новый механизм возникновения рака
Еще одним лауреатом стал Евгений Хайдуков из Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук, получивший награду "за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе".
Председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию Никита Марченков более детально рассказал об особенностях работ, удостоенных премии по итогам 2020 года.
Разработки Владимира Максименко позволили создать три нейрокомпьютерных интерфейса "мозг — компьютер", пояснил Марченков. В частности, это даст возможность повысить эффективность решения задач, требующих высокой и устойчивой концентрации внимания.
"Сегодня уже разработана интерактивная среда, которая позволяет осуществлять мониторинг и контроль внимания младших школьников. То есть это, по сути, интерфейс, который позволяет смотреть, насколько сконцентрирован ребенок, например,
в процессе обучения, именно по активности его мозга. Это очень практически ориентированные вещи, и они имеют большие перспективы применения", — отметил Марченков.
Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина создали две новые технологии лечения рака, отметил Марченков. Первая технология — это скоординированное с химиотерапией применение нового отечественного препарата "Панаген". По его словам, препарат не только снижает негативные последствия химиотерапии, но и способствует активации противоопухолевого иммунитета. Метод уже прошел доклинические испытания, а также первую и вторую фазу клинических исследований при лечении рака молочной железы.
"По результатам этих исследований показана пятилетняя безрецидивная выживаемость пациентов с различными стадиями рака молочной железы, то, что она увеличилась в 2,5 раза по сравнению с контролем", — сказал Марченков.
Ученые назвали самый распространенный вид рака
Вторая технология "Каранахан" представляет собой уникальный метод подбора режима инъекций цитостатика, блокирующего деление опухолевых клеток, и препарата на основе ДНК. Это фактически персонифицированный подход к лечению рака, отметил Марченков.
Кирилл Антонец и Антон Нижников впервые обнаружили у растений так называемые амилоидные белки — молекулы, которые раньше обнаруживались только у животных и которые связаны с развитием тяжелых нейродегенеративных болезней человека и, возможно, некоторых форм рака. По словам Марченкова, результаты, полученные молодыми лауреатами, нужны, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры с заданными свойствами — например, с повышенным содержанием питательных веществ, а также с меньшей аллергенностью.
Благодаря работе Евгения Хайдукова, также сделанной на стыке нескольких наук, можно создавать наночастицы, которые излучают поглощенный свет в заданном спектре и поэтому могут применяться в разных областях — например, для визуализации и уничтожения опухолей внутри организма пациентов.
"На базе этих же наночастиц разработан новый класс нанометок, предназначенных для борьбы с производством разной контрафактной продукции", — добавил Марченков.
Помимо этого, технологию можно применять для защиты денежных знаков от подделок, отметил он.
Премия, учрежденная в 2008 году, ежегодно присуждается молодым российским ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии составляет пять миллионов рублей.
Обсудить
Рекомендуем