МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Директор института стоматологии Сеченовского университета Ирина Макеева в интервью агентству "Москва" перечислила продукты, которые негативно влияют на цвет зубов.
По ее словам, сильнее всего окрашивают зубы черника, черная смородина, свекла, вишня и красное вино. Врач объяснила, что в этих продуктах сочетаются кислота и красящие пигменты.
Для красивой улыбки следует отказаться и от цветных газированных напитков, большинства специй и соусов.
Зубы также могут темнеть из-за регулярного употребления кофе и чая.
«
"Чай и кофе, безусловно, окрашивают зубы. Причем чай — гораздо сильнее. Это связано с наличием в нем, кроме пигментов и кислот, еще и танинов", — уточнила Макеева.
Специалист рекомендовала после каждого приема чая или кофе споласкивать рот или применять зубную пенку с ферментами.