Ученый рассказал, как можно решить проблему водоснабжения Крыма

Читать на сайте Ria.ru
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 дек - РИА Новости. Рациональное использование всех источников воды, сбор дождевой воды и очистка сточных вод с последующим повторным использованием является приоритетом для Крыма, сказал РИА Новости профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Крымского федерального университета Илья Николенко.
Проблема с водоснабжением Крыма будет решена, экономить на этом власти не будут, заявил в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что по оценкам специалистов, в прилегающих к Крыму акваториях могут быть большие запасы хорошей пресной воды.
Вопрос запасов воды под Азовским морем требует изучения, заявил ученый
"Самое важное сказано, то, о чем мы говорим длительное время, про рациональное использование существующей воды, которая у нас есть. Это талые воды, сточные воды, воды осадков, которые у нас уходят в море", - сказал Николенко.
Основной задачей является сбор всех талых и дождевых вод, а также повторное после очистки использование сточных вод в Крыму, отметил ученый. Сейчас существенная часть воды сбрасывается в море, отметил Николенко. В масштабах Крыма это порядка 250 миллионов кубометров за год, добавил он.
Путин заявил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил ранее, что Крым и Севастополь получат около 50 миллиардов рублей для модернизации системы водоснабжения, основная часть средств поступит из федерального бюджета. Правительством подготовлен комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Украина до 2014 года обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через построенный в советские времена Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке.
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Ключевые заявления >>
"И вот это меня, честно говоря, задело": большая пресс-конференция Путина

Глава государства вышел на видеосвязь из резиденции в Ново-Огарево. Отсюда он ответил по видеосвязи на вопросы журналистов, которые расположились в нескольких пресс-центрах.

1 из 14

Представители иностранных и федеральных российских СМИ разместились в Центре международной торговли, в регионах оборудовали специальные площадки.

2 из 14

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в прямом эфире каждый год, начиная с 2001-го.

3 из 14

Центр международной торговли выглядел на этот раз не так, как обычно. Если раньше здесь были целые ряды кресел, теперь стулья соблюдали "социальную дистанцию" в полтора метра.

4 из 14

Из "доковидных" времен остался только высокий стул пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, управлявшего пресс-конференцией.

5 из 14

Журналисты кремлевского пула находились с президентом в Ново-Огарево и задавали вопросы главе государства напрямую.

6 из 14

В условиях пандемии на пресс-конференции были соблюдены все необходимые санитарные нормы: обязательны маски и перчатки.

7 из 14

Первой из затронутых тем стала пандемия коронавируса, ставшая главной проблемой года и затронувшая все стороны жизни. Президент отметил, что российское здравоохранение показало себя более готовым к угрозе, чем системы многих других стран.

8 из 14

Лучше, чем ожидалось, отреагировала и экономика. "Семьдесят процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы", — подчеркнул Путин.

9 из 14

Особое внимание Путин уделил ценам на продукты. Он отметил, что где-то они растут из-за курсовой разницы. Но если повышение не связано с объективными причинами, то это не может не вызывать острой реакции. "И вот это меня, честно говоря, задело", — признался президент.

10 из 14

По словам главы государства, инструменты для снижения завышенных цен на товары есть, и это будет сделано в ближайшее время.

11 из 14

Президент высказался и по другим актуальным темам: от внесения поправок в Конституцию, думских выборов 2021 года и президентских 2024-го до социальных выплат, дистанционного образования и развития внутреннего туризма.

12 из 14

Коснулся Путин и материалов об отравлении Алексея Навального. Президент рассказал, что Дмитрий Песков накануне доложил ему о "последних измышлениях" на этот счет. Глава государства назвал публикации не расследованием, а "легализацией работы американских спецслужб".

13 из 14

Большая пресс-конференция продолжалась четыре часа 29 минут. Президент ответил на 60 вопросов.

14 из 14
Обсудить
Рекомендуем