Ситуация в Нагорном Карабахе

Мэр Степанакерта сообщил, что в город вернулись до 18 тысяч человек

Читать на сайте Ria.ru
СТЕПАНАКЕРТ, 10 дек - РИА Новости. Порядка 17-18 тысяч человек, покинувших столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт с началом боевых действий, вернулись в город после вступления в силу режима прекращения огня в регионе, заявил РИА Новости глава города Давид Саркисян.
"Порядка 17-18 тысяч уже вернулись и расселились. Некоторые из тех, кто приехал, приходят сюда (в мэрию - ред.), просят помочь им с восстановлением жилищ. Я сказал, что мы поможем. Все, что возможно сделать для нашего народа, мы делаем", - сказал Саркисян.
В Карабах за сутки вернулись 1126 беженцев
Всего же, по словам градоначальника, в Степанакерте ожидают возвращение около 25 тысяч беженцев. При этом само население города до войны составляло немногим более 50 тысяч человек.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Обсудить
Рекомендуем