Ситуация в Нагорном Карабахе

Россия начала формировать гуманитарный центр в Степанакерте

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Минобороны РФ приступило к формированию в Степанакерте Межведомственного центра гуманитарного реагирования, сообщили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.
"Минобороны России приступило к формированию в Степанакерте Межведомственного центра гуманитарного реагирования. С этой целью с 14 ноября 2020 года в составе миротворческого контингента Российской Федерации в Степанакерте уже развернута оперативная группа формируемого Центра", - говорится в сообщении.
"Сегодня, 15 ноября 2020 года, для наращивания группировки формируемого Центра осуществляется перебазирование оперативной группы МЧС России, которая войдет в состав ведомственного центра оперативного реагирования. В ближайшее время будет осуществлено наращивание группировки Центра, в том числе за счет сил и средств Пограничной службы ФСБ России, представителей других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации", - уточняется в сообщении.
Российские миротворцы в Карабахе прервали полет украинских "ястребов"
Уточняется, что группа обеспечивает безопасность при возвращении беженцев в Нагорный Карабах: в течение 14 ноября осуществлено сопровождение через Лачинский коридор девяти автобусов (250 человек), 15 ноября осуществляется сопровождение 19 автобусов (475 человек).
"Формирование Межведомственного центра гуманитарного реагирования в Степанакерте в полном объеме будет завершено до 20 ноября 2020 года, с указанной даты Центр приступит к выполнению всего комплекса возложенных на него задач гуманитарного реагирования", - отмечается в сообщении.
Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

Миротворцы сопроводили в Степанакерт вторую колонну автобусов с беженцами.

1 из 12

В 19 автобусах из Еревана вернулись 475 человек.

2 из 12

Военнослужащие обеспечили безопасное продвижение колонны через линию соприкосновения.

3 из 12

Несколько дней назад в свои дома уже вернулись 250 жителей Степанакерта.

4 из 12

Бронемашина миротворцев, сопровождающая автобусы с беженцами.

5 из 12

Первые девять автобусов прибыли в город после развертывания миротворческого контингента.

6 из 12

Российские миротворцы ведут инженерную разведку, разминируют дороги и убирают разбитую технику.

7 из 12

Подразделения обеспечивают безопасность дорожного движения.

8 из 12

Миротворцы приводят в порядок социальную инфраструктуру республики.

9 из 12

В Степанакерте восстановлена подача воды и электричества в жилые дома.

10 из 12

Журналисты общаются с беженцами из Нагорного Карабаха.

11 из 12

Беженцы, вернувшиеся в Степанакерт.

12 из 12
Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Премьер Армении Никол Пашинян отметил в своем заявлении в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В свою очередь, Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и Россия
Обсудить
Рекомендуем