Эксперты ОП РФ обсудили избирательную кампанию в США

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. На площадке общественной палаты РФ российские и американские эксперты проанализировали завершившуюся избирательную кампанию в США. В ходе дискуссии собравшиеся обсудили тему досрочного и дистанционного голосования на выборах, роль СМИ в итоговом результате, а также работу наблюдателей.
Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием  Максим Григорьев высказал ряд вопросов, которые возникли по итогам выборов. В частности, он отметил несовершенство системы выборов. Эксперт аргументировал это тем, что на выборах в США может победить кандидат, не набравший большинства голосов.
Бутина рассказала, чем чреват недостаток наблюдателей на выборах в США
"У нас многие считают, что когда так происходит, это вообще не дает права избирательной системе называться демократической. Но мы прекрасно понимаем, что у американского народа есть право решать, кто выиграл, с помощью любых способов подсчета. Но насколько это является демократическим – это у нас вызывает вопросы", – сказал Григорьев.
Также эксперт отметил неравные условия конкуренции разных кандидатов.
"Мы понимаем, что в выборах американского президента участвуют много людей, представители разных партий. И мы видим, что некоторые участвуют в дебатах, некоторые нет, некоторых показывают в СМИ, некоторых – нет. У нас в России такого нет. Поскольку на государственных телевизионных каналах время распределяется каждому из кандидатов и каждый может высказаться", – отметил Григорьев.
Кроме того, Максим Григорьев заявил, что вызывает много вопросов система выборщиков, которая, по его мнению, является архаичной.
В Общественной палате РФ обсудили предстоящие выборы президента США
Первый заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич отметил, что все большую роль в итогах выборов США играют средства массовой информации. Эксперт напомнил, что практически четыре года крупнейшие телеканалы работали против действующего президента.
"Даже сейчас, когда результаты не объявлены, через СМИ американскому обществу и международному сообществу навязывают Байдена в качестве однозначного и абсолютного победителя. Хотя пока идет и подсчет, и пересчет, официальные результаты не подведены, но зомбирование общества продолжается", – сказал Малькевич.
Наряду с этим Александр Малькевич высказался о том, что одну из важнейших ролей на этих выборах сыграли крупные IT-компании. По  его мнению, социальные сети активно занимались манипулированием мнением избирателей.
"Мы видели чудовищную цензуру на площадках популярнейших социальных платформ. И подтвердились опасения, которые высказывала Россия. Мы выходили с предложением всем странам вместе объединиться для того, чтобы поставить на место руководство этих IT-корпораций. Потому что правила модерации контента и правила цензурирования непрозрачны", – отметил Малькевич.
Член СПЧ оценил прошедшую избирательную кампанию в США
В свою очередь член Общественной палаты РФ Мария Бутина рассказала о том, что в США количество наблюдателей на выборах было абсолютно недостаточным. Она высказала мнение, что институт международных наблюдателей нуждается в реформе.
"Если посмотреть, при всех ограничениях, связанных с пандемией, то получается разница в количестве наблюдателей с президентскими выборами в России в 2018 году в 10 раз. То есть у нас в 10 раз было больше международных наблюдателей, чем сейчас в США", –  подчеркнула Бутина.
Обсудить
Рекомендуем