Ситуация в Нагорном Карабахе

Пашинян назвал Карабах передовой "мировой гибридной войны"

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 3 ноя – РИА Новости. Премьер Армении Никол Пашинян считает, что Нагорный Карабах находится на "антитеррористической передовой" мировой гибридной войны.
"Для меня очевидно, что началась мировая гибридная война, и чем дольше мир будет игнорировать ее, тем заметнее она будет. Эта война в равной степени направлена ​​против христиан, мусульман и иудеев. Нагорный Карабах, кстати, находится на антитеррористической передовой этой войны, и без преувеличения, здесь решается судьба цивилизации. Цивилизация должна победить", - написал Пашинян в Facebook, комментируя террористическую атаку в Вене.
13 октября 2020, 12:16
Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликтаПосмотреть
В понедельник в центре Вены была совершена серия нападений со стрельбой, одним из объектов атаки, по данным СМИ, стала синагога. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что произошедшее является терактом. Погибли четыре человека. Нападавший был убит. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что нападавший являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство"*.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
"Несмотря на локальные провокации...": ситуация в Нагорном Карабахе

Бои и перестрелки продолжались в минувшие выходные по всей линии соприкосновения.

1 из 9

В воскресенье американский Госдеп опубликовал заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана о новом перемирии.

2 из 9

Стороны подтвердили приверженность соблюдению договоренностей, ранее достигнутых в Москве.

3 из 9

Режим прекращения огня вступил в силу 26 октября в 08:00 (07:00 по московскому времени).

4 из 9

Однако утром в понедельник Ереван заявил, что Баку грубо нарушил договоренности и открыл артиллерийский огонь по Карабаху.

5 из 9

Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны о применении военной авиации.

6 из 9

Баку обвинил Ереван в нарушении перемирия с первых минут после его вступления в силу.

7 из 9

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что Ереван строго следует договоренностям, и отметил, что режим прекращения огня в целом соблюдается, "несмотря на локальные провокации".

8 из 9

Позже стало ясно, что режим прекращения огня в Карабахе сохранить не удалось.

9 из 9
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Обсудить
Рекомендуем