Названы регионы с наибольшей закредитованностью населения

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. За последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13%, при этом наименее закредитованными оказались жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы, а для Калмыкии этот показатель в восемь раз выше, чем для Ингушетии, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.
Пандемия COVID-19 внесла изменения практически во все сферы жизни, и российский рынок банковского кредитования населения не стал исключением. Пока действовали ограничительные меры, мобильность населения была ограничена, а экономические новости не способствовали оптимизму потребителей. В итоге в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года.

Долговая нагрузка

Однако после смягчения режима самоизоляции, снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки секторов розничного кредитования жители страны с новой силой начали увеличивать долги перед банками. В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.
Как отмечают эксперты, коронакризис сказался и на зарплате: в частности, в апреле ее прирост оказался вторым худшим результатом в современной истории России (+2,7%), уступив лишь ноябрю 2015 года (+2,5%). Для сравнения: в среднем прирост зарплаты в последние десять лет был на уровне 9,3%. Таким образом, на фоне увеличивающейся задолженности перед банками, замедления роста зарплат и снижения реальных доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки.
На 1 сентября объем задолженности по кредитам равнялся 19,1 триллиона рублей, то есть за год он вырос на 13,4% (2,23 триллиона рублей). По оценкам РИА Новости, суммарный долг, приходящийся на одного экономически активного жителя страны, за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.
Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет довольно быстро — до 49,1% в текущем рейтинге против 47,1% в прошлом году и 44,9% в 2018-м.
Семью с двумя детьми обязали выплачивать кредит за чужое жилье

Как считали рейтинг

Для оценки ситуации в региональном разрезе эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по уровню закредитованности населения. Он свидетельствует, что ситуация с долговой нагрузкой в разных регионах неоднородна: отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 10,3 до 86,2%.
Уровень закредитованности рассчитывался РИА Рейтинг как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты. Объем кредитов брался из статистических данных ЦБ, а зарплаты и численность экономически активного населения — из статистики Росстата.
Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние за 12 месяцев (с 1 августа 2019 года по 1 августа 2020-го), а задолженность по банковским кредитам бралась на 1 сентября 2020-го. В расчетах годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.
В России выдали уникальный кредит

Лидеры

Лидеры рейтинга — регионы с минимальной закредитованностью — сосредоточены в основном на юге России. Первое место, как и прежде, занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3%.
Низкая закредитованность в этом регионе, по мнению аналитиков РИА Новости, может быть связана с относительно слабой развитостью банковских сервисов и, как следствие, невысокой доступностью кредитов.
В первую пятерку вошли также Крым, Чечня, Дагестан и Севастополь. В этих регионах уровень закредитованности не превышает 20%, что заметно ниже, чем в среднем по России. Такой показатель можно объяснить теми же причинами, что и у лидера.
Отдельно обращает на себя внимание ситуация в Крыму: в отсутствие крупных банков местные финансовые организации пока не могут удовлетворить весь спрос на кредиты. Однако, как и ожидали аналитики РИА Рейтинг, рост долговой нагрузки в Республике Крым и Севастополе достаточно значительный: так, Севастополь переместился за год с третьего на пятое место, а в следующем году Республика Крым, скорее всего, будет четвертой (сейчас она вторая).
Первым не южным регионом с небольшой закредитованностью стала Чукотка, которая занимает в рейтинге шестое место (28,3%). На седьмой строчке расположилась Москва, где показатель закредитованности находится на уровне 29,6%. Еще у четырех регионов он не превышает 40%.
Наиболее значительный уровень закредитованности наблюдается в Калмыкии, Туве и Курганской области. Калмыкия занимает в рейтинге последнее место с большим отрывом: индикатор долговой нагрузки здесь составляет 87%, тогда как у Тувы — 76%, у Курганской области — 73%.
Коллекторы рассказали о "золотых правилах" для берущих кредит

Самая высокая задолженность — на Севере

Как показало исследование, в среднестатистическом регионе России задолженность на душу экономически активного населения составляет 230 тысяч рублей. Для 47 регионов наиболее распространенным диапазоном оказались 200-300 тысяч рублей, для 17 — от 100 до 200 тысяч, в 16 регионах долговая нагрузка составила свыше 300 тысяч, и только в пяти она была менее 100 тысяч рублей.
Лидирует по этому показателю Ямало-Ненецкий автономный округ — 537 тысяч рублей на одного человека. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и Ненецкий автономный округ — 487, 423 и 389 тысяч рублей соответственно.
Замыкает пятерку Тюменская область (369 тысяч рублей). Таким образом, все лидеры здесь — северные регионы, что объясняется относительно высокими зарплатами.
В первую десятку попали также Магаданская, Московская и Сахалинская области, Санкт-Петербург и Чукотка. В этих регионах объем среднедушевой кредитной задолженности варьировался от 368 до 335 тысяч рублей. Москва занимает 15-е место с объемом задолженности в 302 тысячи рублей.
Самый низкий долг населения отмечается в Ингушетии — порядка 31 тысячи рублей на одного экономически активного жителя. Это в 17 раз меньше, чем на Ямале. Второе и третье места у Чечни и Дагестана (55 и 57 тысяч рублей соответственно).
Коллекторы рассказали, когда лучше брать кредит

Задолженность выросла везде

Согласно оценкам РИА Новости, медианный прирост задолженности составил 29 тысяч рублей (в 2019 году — 32 тысячи) — то есть ее рост несколько замедлился, хотя по-прежнему наблюдался во всех 85 регионах.
Наибольший прирост задолженности на одного жителя отмечен в ЯНАО — 73 тысячи рублей. Вторым с довольно ощутимым отставанием от лидера идет Сахалин (+54 тысячи).
В десятку по абсолютному объему прироста кредитов попали также Чукотка (+52,8 тысячи рублей), ХМАО (+49,1 тысячи), Магаданская область (+47,6 тысячи), Якутия (+44 тысячи), Тува (+42,4 тысячи), Санкт-Петербург (+42,3 тысячи), Приморье (+41,6 тысячи) и Северная Осетия (+41,3 тысячи).
При этом эксперты отмечают два момента. Во-первых, на фоне кризиса Центробанк снижал ставку рефинансирования, а правительство запустило несколько программ льготного кредитования. Это заметно снизило ставки на рынке, и сейчас население берет больше дешевых кредитов, что порой даже снижает нагрузку на семейный бюджет по их обслуживанию.
Решетников лично убедился, как сложно получить льготный кредит
Во-вторых, в последние месяцы сильно активизировался рынок ипотеки — во многом из-за льготных программ. Если в 2018-2019 годах большие объемы кредитования были беззалоговыми и зачастую рискованными для заемщиков, то сейчас значительная доля новых кредитов выступает скорее в роли долгосрочного накопления в виде недвижимости, что таит в себе намного меньшие риски.
Таким образом, рост закредитованности в масштабах России сейчас не вызывает сильных опасений у аналитиков, однако отдельные регионы могут в большей степени испытывать трудности из-за высокой долговой нагрузки жителей, особенно в части беззалоговых кредитов.
Эксперты ожидают, что в 2021 году темпы ипотечного кредитования останутся высокими, а розничное кредитование в целом по-прежнему будет опережать динамику зарплат. По оценкам РИА Новости, прирост кредитования физических лиц будет на уровне 12-15%, а отношение задолженности и зарплаты по итогам года может увеличиться еще на четыре-шесть процентных пунктов.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
Эксперт: "зарплатный" кредит под 0% надо брать, даже если деньги есть
Обсудить
Рекомендуем