ЕРЕВАН, 18 окт — РИА Новости. Режим гуманитарного перемирия действует на некоторых участках линии соприкосновения в Карабахе, но есть направления, где Азербайджан пытается прорвать оборону, заявил советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.
«
"Все эти действия пресекаются. Думаю, противник продолжит активные действия на некоторых участках", — сказал Бабаян в ходе брифинга, транслируемого на Facebook.
По его словам, основная цель азербайджанских военных — находящееся на границе с Ираном на реке Аракс водохранилище у Худаферинских мостов, которым в основном пользуется иранская сторона.
"Противник пытается вывести из строя или захватить этот стратегически важный узел, чтобы получить рычаги влияния на Иран", — отметил Бабаян.
Советник президента НКР подчеркнул, что режим прекращения огня бессрочный, несмотря на утверждения отдельных представителей азербайджанской стороны.
"Если они говорят о нескольких днях, значит, собираются прибегнуть к новым действиям. Но это перемирие бессрочное", — добавил он.
В ночь на воскресенье стороны вновь обвинили друг друга в нарушении нового режима прекращения огня. Накануне Баку и Ереван решили объявить перемирие с 00:00 18 октября (23:00 мск 17 октября). Стороны пришли к соглашению, следуя договоренностям, достигнутым в ходе переговоров в Москве 10 октября, а также заявлениям президентов России, Франции и США — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — от 1 и 5 октября.
Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что азербайджанская армия под прикрытием артиллерийского огня начала наступление на южном направлении линии соприкосновения. Утверждается, что подразделения НКР подбили четыре танка противника.
В Баку обвинили Ереван в попытке атаки на Агдеринском, Физулинском, Гадрутском и Джебраильском направлениях с использованием минометов и артиллерии.
Столкновения в Нагорном Карабахе обострились утром 27 сентября. Азербайджан и Армения обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.