ВГТРК прокомментировала ограничения YouTube на просмотр фильма о Беслане

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Платформа YouTube должна либо начать соблюдать российские законы, либо уйти с рынка, заявил первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов, комментируя введенные ресурсом ограничения на просмотр фильма Александра Рогаткина о Беслане.
"Мы сейчас находимся на рубеже. Ограничение доступа к фильму Александра Рогаткина — это такой рубеж, после которого мы с IT-гигантами должны разговаривать очень жестко. Они должны либо подчиняться нашим законам, либо уйти", — сказал Кондрашов на круглом столе "Цензуре — нет: где найти управу на Google?".
ОП выявила более трех тысяч экстремистских роликов на YouTube
Сервис, как отметил первый замгендиректора ВГТРК, заинтересован в российском рынке.
«
"Как их заставить подчиняться? Надо просто заставить их уйти с нашего рынка. Просто уйти, потому что они не соблюдают наши законы. Они не соблюдают и свои собственные законы, потому что Первая поправка к Конституции США запрещает любую цензуру", — заявил Кондрашов.
Бояться исчезновения YouTube в России не нужно, считает Кондрашов, поскольку, по его мнению, есть "достойные отечественные аналоги", которым нужно дать шанс развиваться.
Прокурор Москвы ранее обратился в суд с иском к компании Google LLC с требованиями восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничения для просмотра документального фильма "Беслан" Александра Рогаткина "путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу и отключения предупреждений о содержании".
"Защитники журналистов" из СПЧ: от YouTube и Украины не защищаем
Роскомнадзор сообщал, что направил руководству Google LLC письмо в связи с ситуацией. Ведомство потребовало строго соблюдать при работе сервисов Google в России законодательство по распространению информации, запрещающее цензуру. Там отметили, что фильм отмечен администрацией видеохостинга как недопустимый, однако он транслировался на ТВ и не содержит какой-либо запрещенной информации.
В пресс-службе компании пояснили, что на платформе запрещено публиковать контент с изображениями насилия или жестокости. Но если контент содержит сцены насилия или неприятные изображения и при этом дает достаточно контекста, его оставляют, но накладывают возрастные ограничения. Примеры таких случаев — новостные репортажи или документальные фильмы.
Роскомнадзор призвал ГП оценить действия Youtube против фильма о Беслане
Обсудить
Рекомендуем