Ситуация в Нагорном Карабахе

Алиев призвал Минскую группу ОБСЕ по Карабаху оставаться нейтральной

Читать на сайте Ria.ru
БАКУ, 15 окт – РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающиеся урегулированием карабахского конфликта, должны оставаться нейтральными.
"Знаете, с начала противостояния мы получаем некоторые противоречивые заявления и месседжи. Однако считаю, что благодаря взаимным дипломатическим усилиям нам удалось сохранить ситуацию под контролем. Как вам известно, президент (Франции Эммануэль) Макрон несколько раз звонил мне, и наша последняя беседа была очень позитивной. Мы привержены усилиям, направленным на поиск политического урегулирования конфликта. Мне сообщили, что Франция как сопредседатель останется нейтральной, так как это - мандат сопредседателя. Сегодня утром (14 октября – ред.) мне сообщили, что министр иностранных дел Франции выступил с заявлением о том, что Франция должна оставаться нейтральной, так как является сопредседателем Минской группы. Мы полностью поддерживаем эту позицию, и наша позиция всегда заключалась в том, что все сопредседатели должны оставаться нейтральными, что они не должны принимать чью-то сторону, потому что иное поведение противоречит их мандату", - сказал Алиев в интервью французскому телеканалу "France 24".
13 октября 2020, 12:16
Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликтаПосмотреть
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в некоторых местах - военное положение.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Под ударом: обострение ситуации в Нагорном Карабахе

В столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики в понедельник прогремела серия взрывов.

1 из 17

Взрывы раздавались близко к центру. В Степанакерте включили сирену воздушной тревоги.

2 из 17

За несколько часов до этого по городу нанесли около двух десятков артиллерийских ударов.

3 из 17

Кассетный (кластерный) боеприпас, найденный после ночных обстрелов Степанакерта.

4 из 17

Серьезно повреждены многие жилые дома.

5 из 17

Улицы пусты, закрыты почти все магазины.

6 из 17

В Азербайджане накануне заявили об обстреле населенных пунктов Бейляган, Барда, Тертер и второго по площади города республики — Гянджи.

7 из 17

В результате обстрела, по словам азербайджанских дипломатов, погиб один человек, еще четверо ранены.

8 из 17

Сотрудница госпиталя перевозит женщину, пострадавшую при обстреле Гянджи.

9 из 17

Азербайджанская сторона обвинила в ракетном обстреле жилых районов Армению.

10 из 17
Последствия обстрела города Гянджа.
11 из 17

В Минобороны Армении опровергли заявления Азербайджана.

12 из 17

Представители Армии обороны Карабаха заподозрили Азербайджан в подготовке новой наступательной операции.

13 из 17

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября.

14 из 17

Число убитых и раненых с обеих сторон превысило две тысячи человек.

15 из 17

Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 24 жертвах среди мирных граждан.

16 из 17

В аппарате омбудсмена Нагорно-Карабахской республики говорили о семерых погибших.

17 из 17
Обсудить
Рекомендуем