ЕРЕВАН, 14 окт – РИА Новости. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил, что Азербайджану удалось местами вклиниться в линию обороны Карабаха и подчеркнул, что Баку нужно принудить к перемирию.
По его словам, после решения об объявлении гуманитарного перемирия, "противник, воспользовавшись поводом, начал более массированные военные действия, в основном на южном направлении". "Противнику удалось где-то вклиниться, где-то получить преимущество и продвинуть фронт на большую глубину. Мы понимаем, что единственный путь - навязать противнику перемирие", - сказал Арутюнян в видеообращении в Facebook.
Вместе с тем, он заявил, что Карабах готов без предусловий взять на себя ответственность в рамках гуманитарной миссии и продолжить переговоры по решению проблемы мирным путем. Он также призвал соотечественников консолидироваться и начать участвовать в боевых действиях.
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
Лидеры России, США и Франции - стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху - призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.