Ученые выяснили, какие водоросли могли вызвать загрязнение на Камчатке

Читать на сайте Ria.ru
ВЛАДИВОСТОК, 12 окт - РИА Новости. Ученые установили несколько видов микроводорослей, которые потенциально могли создать экологически опасную ситуацию в прибрежных водах Камчатки, сообщил в своем аккаунте в Facebook проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов.
Ранее от отмечал, что ученые ДВФУ опровергли все версии загрязнения прибрежных вод Камчатки, кроме цветения микроводорослей, их токсин найден в пробах воды и желтой пены.
"Сотрудниками КамчатНИРО и ДВФУ были взяты пробы фитопланктона сетью Джеди, которые затем были доставлены в лаборатории для описания видового разнообразия и анализа количественного содержания микроводорослей. В настоящий момент уже установлено несколько видов микроводорослей, которые потенциально могли создать экологически опасную ситуацию в регионе", - привел Земцов комментарий заведующего лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова.
Отмечается, что там, скорее всего, также несколько токсинов. Для точной идентификации требуются дополнительные исследования, в том числе c привлечением молекулярно-генетических методов. Лаборатория генетики Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского ДВО РАН проводит молекулярно-генетический анализ этих микроводорослей.
Власти Камчатки опубликовали данные проб из загрязненной акватории
Со слов Винникова, опасные токсины, вырабатываемые микроводорослями, могут попадать в придонные слои в результате конвекции воды или просто в результате оседания. Также есть вероятность, что некоторые группы организмов в придонных сообществах погибали в результате кислородного голодания, приводит слова ученого Земцов.
История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Министерство сообщало, что в воде найдено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза.
Взято множество проб, чтобы исследовать состояние берега Камчатки и выяснить причины загрязнения. СК завел уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".
Экологическая катастрофа на Камчатке

Первыми на ситуацию обратили внимание серферы. Они заметили, что вода на Халактырском пляже поменяла цвет.

1 из 15

Кроме того, серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже.

На фото — основатель школы серфинга Snowave Антон Морозов.

2 из 15

Девять человек, в том числе ребенок, обратились к врачам. Медики диагностировали у них химический ожог роговицы.

3 из 15

Все обратившиеся посещали побережье Тихого океана и контактировали с водой.

4 из 15

Специалисты выявили в воде повышенное содержание нефтепродуктов и фенолов.

5 из 15

Природоохранная прокуратура начала проверку.

6 из 15

На Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья нашли мертвых морских животных.

7 из 15

Местным жителям рекомендовали ограничить посещение пляжа.

8 из 15

Пробы песка, воды и образцы животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов.

9 из 15

Власти пока рассматривают три причины случившегося: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.

На фото: губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время интервью на Халактырском пляже.

10 из 15

В регионе создали специальную рабочую группу. К исследованиям подключили ученых.

11 из 15

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать материалы проверки в центральный аппарат ведомства.

12 из 15

Берега Камчатки обследуют спасатели и сотрудники МВД.

13 из 15

Для восстановления картины событий анализируют снимки из космоса.

14 из 15

В крае планируют развернуть систему постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды.

15 из 15
Обсудить
Рекомендуем