С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 окт - РИА Новости. Одной из причин массового заболевания детей в школе поселка Шимск Новгородской области стала сальмонелла, источником распространения которой, вероятнее всего, оказался пищеблок, сообщает во вторник оперштаб региона.
В начале сентября в средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза А. И. Горева поселка Шимск был зарегистрирован 131 случай инфекционного заболевания среди учеников, в том числе и начальных классов. У детей наблюдалось два вида симптомов: признаки ОРВИ, а также рвота и диарея. Сообщалось, что COVID-19 у заболевших не подтвердился, у части учеников был выявлен риновирус. Школу 9 сентября закрыли на карантин, 16 сентября учебное заведение вернулось к работе в штатном режиме.
«
"По информации управления Роспотребнадзора по Новгородской области, сальмонеллезная инфекция стала одной из причин заболевания учащихся Шимской школы… Вероятным источником распространения инфекции стали сотрудники пищеблока и продукция, которую они приготовили", - говорится в сообщении.
"Можно сказать, что за счет нарушения гигиенических режимов куриной продукции перезаражали все сырье", - сказала руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена Никифорова, слова которой приводит региональный оперштаб.
При этом, как отмечается, сотрудники школьного пищеблока пользовались одним полотенцем и нарушали правила применения антисептиков.
Так, куриные тефтели для школьников готовили в мясорубке "с признаками ржавчины" и жарили при температуре 180 градусов, а не 240 градусов, как требует технология приготовления этого блюда.
Сейчас областное управление Роспотребнадзора проводит ряд проверок в отношении компании "Концепция", которая помимо школы в Шимске обслуживает пищеблоки двух школ в Сольцах и Великом Новгороде.
"Скоро будут известны все результаты проб, которые были взяты на пищеблоках этих школ. Пока могу сказать, что пробы, которые мы отобрали, по микробиологическим показателям не соответствуют норме", - отметила Никифорова.