Ситуация в Нагорном Карабахе

Армения отозвала посла в Израиле из-за поставок оружия Азербайджану

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 1 окт — РИА Новости. Армения отзывает посла в Израиле для консультаций из-за поставок этой страной оружия Азербайджану, заявила в четверг на брифинге пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян.
«

"Для нас неприемлемы поставки Израилем сверхсовременного оружия Азербайджану, особенно сейчас, в условиях агрессии Азербайджана при поддержке Турции (против Карабаха. — Прим. ред.). <…> Учитывая это, МИД принял решение отозвать посла в Израиле для консультаций", — сказала Нагдалян.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Обстрелы, военное положение, мобилизация: эскалация конфликта в Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье.

1 из 18

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

2 из 18

Минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные обстреляли населенные пункты в Карабахе.

3 из 18

Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

4 из 18

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглись мирные города и деревни, в том числе столица Степанакерт.

5 из 18

Власти призвали жителей укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

6 из 18

Вслед за этим военное положение и мобилизацию объявили Армения и Азербайджан.

7 из 18

Генпрокуратура Азербайджана заявила, что число мирных граждан, раненных в результате обострения ситуации, за сутки увеличилось до 26.

8 из 18

Минобороны НКР сообщило о 31 погибшем карабахском военнослужащем.

9 из 18

Посол Армении в России добавил, что в столкновениях погибли порядка 30 армянских военных.

10 из 18

Сотни человек пострадали.

11 из 18

Люди смотрят телевизор в бомбоубежище в Степанакерте.

12 из 18

Посол Армении заявил о переброске Турцией из Сирии боевиков в Карабах.

13 из 18

Минобороны Азербайджана утверждает, что на стороне Армении воюют наемники из стран Ближнего Востока.

14 из 18

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку расценивает обострение в Карабахе как "отечественную войну".

15 из 18

Ряд государств, в том числе Россия, призвали стороны к сдержанности.

16 из 18

Российский МИД предложил Баку и Еревану немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

17 из 18

Боевые действия в Нагорном Карабахе.

18 из 18
Ранее лидеры России, США и Франции (стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ) призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых. Лидеры призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Путин, Трамп и Макрон призвали прекратить бои в Карабахе
Обсудить
Рекомендуем