МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Конфликт в Нагорном Карабахе следует решать на уровне Совета Безопасности ООН, а не ОДКБ, заявил РИА Новости экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, известный военный эксперт генерал-полковник Леонид Ивашов.
«
"Здесь надо подниматься, может быть, на уровень Совета Безопасности ООН. Потому что это уже не азербайджано-карабахский конфликт, а конфликт двух суверенных государств", - сказал Ивашов.
Он также выразил опасения, что азиатские члены ОДКБ могут занять "в лучшем случае нейтральную" позицию.
Ивашов отметил, что то количество потерь, о которых заявляют Армения и Азербайджан, надо оценивать холодно, так как противоборствующие стороны наверняка занижают свои потери и завышают потери противника.
«
"Но даже тот порядок тот цифр о которых говорят стороны, это уже большая беда. Потому что погибают, как правило, лучшие", - добавил генерал-полковник.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.