Россия не имеет данных о подготовке КНДР ракетных пусков с подлодки

Запуск ракет КНДР. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Москва не обладает данными о том, что Пхеньян готовится осуществить ракетные пуски с подводной лодки, в целом же подобная аналитика на тему происходящего в КНДР зачастую бывает политизирована, заявил в интервью РИА Новости директор Департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.
Эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований в начале месяца заявили, что Пхеньян готовятся к испытательным пускам баллистических ракет с подводной лодки. Такой вывод был сделан после изучения спутниковых снимков судостроительной верфи Синпхо в Северной Корее. По их мнению, основным признаком подготовки к испытаниям является наличие нескольких судов в закрытом бассейне, одно из которых напоминает судно, которое раньше использовалось для буксировки барж с испытательными снарядами. Другим признаком, по словам американских экспертов, является присутствие двух подлодок класса Romeo, пришвартованных в бухте.
Неужели опять? МАГАТЭ обеспокоилась "ядерными секретами" КНДР
«
"У нас нет такой информации. К подобной аналитике в деликатных вопросах надо подходить с осторожностью, часто она несёт целенаправленный политический заряд", - сказал Ильичев, комментируя эти сообщения.
"В целом же понятно, что возможные резкие шаги Северной Кореи, конечно, осложнят дело. В прошлом они не раз приводили к раскручиванию санкционной спирали. Но региональная безопасность, безусловно, волнующая и Россию, зависит не только от действий Пхеньяна. Поэтому мы призываем все заинтересованные стороны руководствоваться в первую очередь интересами мира и стабильности, демонстрировать максимально ответственное поведение", - подчеркнул Ильичев.
По его словам, подобное "нагнетание атмосферы" красноречиво говорит о том, что нынешнее относительное затишье вокруг Корейского полуострова не должно "ставить на паузу" многостороннюю дипломатию.
Проблему смягчения санкций в отношении Пхеньяна рано или поздно все же придется решать, без этого нельзя будет добиться полноценного урегулирования на Корейском полуострове, заявил Петр Ильичев.
Сенатор сообщил, к чему привели попытки США решить ядерную проблему КНДР
Он напомнил, что Москва и Пекин еще в прошлом году предложили партерам по СБ ООН проект политической резолюции по КНДР, который призван "помочь международному сообществу развязать проблемные узлы Корейского полуострова".
«
"При этом мы внимательно следили за американо-северокорейским диалогом, искренне признавали его важность, желали ему успеха, однако в какой-то момент в нём наметился спад. Налицо были как глубокий кризис доверия, так и дефицит идей. Наша инициатива давала необходимый ориентир, поскольку она основана на принципах взаимности и поэтапности, без которых едва ли можно двигаться вперёд в урегулировании проблем Корейского полуострова",- сказал Ильичев.
В частности, добавил он, одним из ключевых элементов такой стратегии является смягчение международных санкций в отношении КНДР.
"Односторонние уступки Пхеньяна без встречного движения едва ли можно считать реалистичной перспективой. А уж гуманитарные изъятия при любом раскладе должны работать безотказно – об этом мы не устаём повторять. Убеждены, что уйти от обсуждения этого вопроса, если действительно поставлена цель найти решение проблемы, не получится, поэтому наш проект остаётся на столе независимо от того, в каком направлении подует политический ветер в США",- сказал Ильичев, отвечая на вопрос, можно ли ожидать прохождения резолюции до президентских выборов в США.
СМИ: в докладе для ООН говорится, что КНДР продолжает ядерные разработки
«
"Вряд ли здесь стоило бы всё сводить к американским выборам, хотя это и значимый фактор. Для нас главное, чтобы он принёс пользу. Полагаем, он и сейчас приносит пользу хотя бы тем, что находится на столе, о нём знают, к нему проявляют интерес, понимают, что лежащую в его основе идею можно использовать как перспективную модель деэскалации напряжённости",- констатировал дипломат.
Ядерная программа КНДР многие годы вызывает озабоченность мирового сообщества, ее развитие спровоцировало введение Советом безопасности ООН санкций против Пхеньяна. После серии ракетных и ядерных испытаний в 2017 году Северная Корея заявила о достижении задач программы и готовности к денуклеаризации, подразумевая при этом вывод ядерного оружия со всего Корейского полуострова и получение гарантий безопасности.
Обмениваются шифрограммами. В Сети заметили "странное послание" из КНДР
Читайте полный текст интервью >>
Обсудить
Рекомендуем