Лукашевич предупредил о риске роста напряженности в Донбассе

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Положение дел на линии соприкосновения в Донбассе нельзя назвать полностью удовлетворительным, сохраняется угроза роста напряженности, сказал постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
По его словам, в Донбассе сохраняется относительное спокойствие, что подтверждают и наблюдения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ).
Глава офиса Зеленского назвал сроки окончания войны в Донбассе
"Вместе с тем положение дел на линии соприкосновения нельзя назвать полностью удовлетворительным. Сохраняется угроза роста напряженности, вызванная фиксируемыми фактами нарушения мер по усилению режима прекращения огня, которые были согласованы представителями Киева, Донецка и Луганска в рамках видеоконференции контактной группы 22 июля", - приводятся слова Лукашевича на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Как отметил постпред РФ, продвижение на политическом и гуманитарном треках урегулирования оказалось фактически заблокировано отступлением украинской стороны "от буквы и духа минских соглашений".
"Становится очевидным, что дальнейший прогресс в урегулировании является заложником отсутствия политической воли в руководстве Украины. На этом фоне снижение количества обстрелов и относительное затишье на линии соприкосновения рискуют так и не обрести устойчивый характер", - добавил Лукашевич.
Киев анонсировал разработку проектов по переходному периоду для Донбасса
Дополнительные меры обеспечения перемирия вступили в силу в Донбассе с 27 июля. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В ДНР заявили, что Киев отказался контролировать перемирие в Донбассе
Обсудить
Рекомендуем