Названа трагическая ошибка Горбачева

Михаил Горбачев и Гельмут Коль. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Журналист хорватского издания Advance Антун Роша рассказал, о чем "забыл" первый президент СССР Михаил Горбачев при подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, позволившего объединить ФРГ и ГДР.
Соглашение было подписано 12 сентября 1990 года представителями ГДР и ФРГ, а также стран — победителей во Второй мировой войне — СССР, США, Великобритании и Франции. Документ предполагал отказ "четверки" от своих прав на Германию и согласие на воссоединение двух ее частей. Взамен немцы соглашались сохранить существующие границы с Польшей и отказывались ото всех других территориальных претензий.
По договору Советский Союз обязался до конца 1994 года вывести свои войска из Германии. Та, в свою очередь, соглашалась ограничить численность армии 370 тысячами военных, отказывалась от производства и обладания ядерным, химическим и биологическим оружием. Кроме того, на территории бывшей ГДР запрещалось размещать иностранные войска и ядерное оружие.
Известно также о том, что Запад обязался не расширять НАТО на восток после подписания договора. Однако подобного пункта нет в договоре, и это обязательство так и осталось "устным обещанием".
В бундестаге рассказали, как НАТО обманула СССР при Горбачеве
Позднее участвовавший в переговорах со стороны США Роберт Зоэллик утверждал, что произошло "недопонимание" и таких обещаний никто никому никогда не давал.
Сам Горбачев в одном из интервью в 2008 году заявил о взятых американцами обязательствах о нерасширении НАТО на восток.
«
"А теперь половина Центральной и Восточной Европы являются членами (альянса), так что же случилось с их обещаниями? Это показывает, что им нельзя доверять", — заявил экс-президент СССР.
В 2014 году он заявил в интервью российским СМИ, что решение о расширении НАТО на восток было принято в 1993 году.
"Я с самого начала назвал это большой ошибкой. Безусловно, это было нарушением духа тех заявлений и заверений, которые нам давались в 1990 году", — добавил Горбачев.
"Дух" заверений нарушен, но в свое время Горбачеву стоило задуматься над тем, что однажды "духа" станет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы", — говорится в статье хорватского журналиста.
Пушков раскритиковал Горбачева за "геополитическую капитуляцию"
По его мнению, такое могло произойти, потому что Горбачев не мог предвидеть распад СССР. Тогда действовал Варшавский договор, а ныне члены НАТО Литва, Латвия и Эстония входили в состав Советского Союза.
"Поэтому, вероятно, Горбачев особенно не беспокоился и не рассуждал на тему "что бы было, если бы", — заключил автор.
Журналист обращает внимание, что о существовании обещаний говорят многочисленные заверения в 1990 году тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера о том, что НАТО "ни на пядь" не продвинется на восток.
По мнению автора статьи, последствия ошибки Горбачева сказываются на международных отношениях и по сей день. В 2014 году Россия воссоединилась с Крымом, а президент Владимир Путин в нескольких выступлениях говорил, что этот шаг оправдан, учитывая "многочисленные нарушения западных обещаний".
"Если однажды встанет вопрос о вступлении Украины или Грузии в НАТО, напряженность может перерасти в глубочайший кризис. <…> Тогда Россия снова вспомнит об обещаниях, данных в 1990 году, а американцы ответят: "Где это написано? Нигде!" — говорится в статье.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Хасбулатов рассказал, как Горбачев мог частично сохранить СССР
Обсудить
Рекомендуем