МОСКВА, 8 сен - Проект "Россия-Китай: Главное". Китай сделал технологический рывок, став второй мировой державой, имеющей космический корабль многоразового использования. Так в интервью "Спутнику" российские эксперты прокомментировали значение успешного испытания Китаем своего первого многоразового космического корабля. Они считают, что это усилит соперничество между Китаем и США в космосе.
Корабль был запущен 4 сентября с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F". В ходе полета тестировались технологии многократного использования. В воскресенье, 6 сентября корабль успешно приземлился.
Летчик-космонавт СССР, 55-й советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров в интервью "Спутнику" отметил, что Китай совершил технологический рывок, который бросил вызов США:
"Молодцы китайцы! Могу поздравить их с еще одним шагом вперед, который дает им большие возможности в развитии своей космической техники. Они последовательно осваивают космическое пространство по различным направлениям при достаточном финансировании. Пробный запуск многоразового аппарата позволил китайским специалистам изучить и испытать все возможности нового корабля. И российский, и американский опыт в этом, конечно, помогают. Конечно, это вызов США, Китай еще скажет свое слово, он догоняет США".
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев в интервью "Спутнику" высказал предположение, что китайский многоразовый корабль может быть похож на аппарат Х37В ВВС США:
"У американцев аналог летает с 2010 года . Их у них два, они постоянно находятся в космосе – один садится, другой взлетает. Следующий полетит весной. Некоторые параметры, о которых просочились сведения в зарубежные СМИ, наводят на мысль о том, что китайский корабль имеет сходство с американским аппаратом. Но, пока нет официальной информации, можно только догадываться, что это так. Но определенно могу сказать: китайский корабль имеет военное или двойное назначение. Технически это очень интересно. Это космический самолет, который взлетает вертикально как ракета, а садится обычно - горизонтально. Преимущество этой системы в том, что самолет можно запускать многократно. Кроме того, он садится на аэродроме, значит, нет проблемы его поиска после приземления".
Пока о новом корабле многоразового использования очень мало информации, что традиционно для китайской космонавтики, сказал в интервью "Спутнику" член-корреспондент Российской Академии космонавтики Андрей Ионин. Вместе с тем, это может быть связано с тем, что у таких программ двойное назначение, отметил эксперт:
«
"Для китайской космонавтики это, безусловно, новый технологический шаг вперед. Китай постепенно, это традиционно для Китая, но уверенно развивает свою космическую технику. На эти цели китайское руководство выделяет большие ресурсы. В свое время была космическая гонка между СССР и США. Понятно, что она была отражением более масштабного и широкого противостояния на Земле между капитализмом и социализмом. Так и сейчас - в космосе мы видим определенное противостояние, соперничество между США и Китаем, но основная конкуренция, конечно, разворачивается в других высокотехнологических сферах, и она будет определяющей. Это искусственный интеллект, 5G. Так что соперничество в космосе – это только часть более сложного и масштабного процесса на Земле".
Космонавт-испытатель, эксперт Института истории естествознания и техники Сергей Кричевский в интервью "Спутнику" отметил, что успешное испытание Китаем многоразового корабля может придать ускорение не только соперничеству, но и сотрудничеству Китая и США в космосе:
"Это своеобразный вызов Китая США, но это и общая тенденция. Появилось поле и для конкуренции, и для сотрудничества. Ведь если говорить не только о национальных интересах, а думать об общем освоения космоса, то системы шаттлов могут быть использованы как резервные системы, как системы спасения космонавтов, ведь мало ли что может произойти в полетах. В любом случае это стимулирует и конкуренцию, и технологическое, научное, человеческое сотрудничество. Этот процесс в любом случае позитивный. Думаю, что и в России есть разработки и наработки в этой сфере. Может быть, на данном этапе они несколько отстали по реализации, но китайский эксперимент стимулирует общее развитие космической техники. В некотором смысле это послужит ускорителем не только для космонавтики Китая, но и для России, поскольку мы участвуем в этом процессе, и нам надо иметь свои системы и быть одними из лидеров. В целом это важное событие для развития всей мировой космонавтика".
На основе данных о грузоподъемности ракеты-носителя Чанчжэн-2F, с помощью которой был запущен китайский многоразовый корабль, эксперты предполагают, что максимальная масса самого челнока - не более 8,5 тонн. Также стали известны параметры орбиты, на которую был запущен многоразовый корабль. В частности, орбита имела высоту 340 километров, наклонение - 50,2 градуса.