МОСКВА, 7 сен - Проект "Россия-Китай: Главное". Российские ученые совместно с коллегами из Китая и Индии разрабатывают новые материалы для создания дешевых водородных топливных элементов. В отличие от обычных батареек, такие источники электропитания более эффективны и экологичны — во время выработки электричества из топливного элемента в окружающую среду выделяется лишь вода или водяной пар.
Китай представляют ученые Пекинского университета химических технологий, Индию — специалисты Международного центра передовых исследований в области порошковой металлургии и новых материалов. От России участниками исследования стали ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева, Самарского государственного технического университета и специалисты из Москвы.
«
"К настоящему моменту такие источники электроэнергии используются в самолетах, космических аппаратах и на промышленных производствах. Они эффективны, экологичны, у них большой диапазон рабочих температур, но они очень дорогие, потому что в них используется платина - она наилучший катализатор, восстанавливающий кислород. Наша идея в том, что бы делать носитель для катализаторов на основе материалов с микроскопическими порами диаметром от 2 до 4 нанометров. В эти соединения при синтезе мы сможем встраивать более дешевые элементы, которые улучшают каталитические свойства, например, азот, диспрозий, лантан, тербий", - рассказала профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского НИУ имени академика С.П.Королева, руководитель исследования Анджела Буланова.
Программа исследований рассчитана на три года, выделен грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) в рамках БРИКС с объемом финансирования до 5 миллионов рублей ежегодно.
Китайские ученые отвечают за теоретические вычисления, проведение ряда экспериментов и создание анионообменной мембраны топливного элемента. Российская группа сосредоточится на разработке высокоэффективных неплатиновых электрокатализаторов и проверке их эксплуатационных свойств.
Самарский НИУ имени академика С.П. Королева активно развивает сотрудничество с научными и образовательными организациями КНР уже более 25 лет. За это время он успел заключить соглашения о сотрудничестве в области науки и образования с 10 университетами из КНР. Среди них Пекинский политехнический институт, Бэйханский университет, Северо-западный политехнический университет, Харбинский политехнический университет, Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики, Аньхойский университет, и другие.
«
"Ежегодно в Самарском университете обучаются студенты и стажеры из КНР по сетевым образовательным программам и программам двойных дипломов. Китайские студенты могут получить образование в области авиастроения, конструирования двигателей и силовых установок летательных аппаратов, ракетно-космической техники", - рассказали в пресс-службе университета.
Также на ежегодной основе Самарский университет реализует обмен студентами и преподавателями в рамках проведения стажировок и международных летних школ.
В 2014 году Самарский государственный аэрокосмический университет был включен в число зарубежных вузов, дипломы которых признаются в Китае.
На базе Самарского университета совместно с Северо-западным политехническим университетом и Пекинским институтом инженерии космического пространства созданы две совместные лаборатории - "Космические тросовые системы" и "Методы и средства космических исследований".
Помимо этого, в интересах научно-исследовательских и промышленных организаций из КНР Самарский университет выполняет исследования в области материаловедения, магнитно-импульсной обработки металлов, космической техники и технологий.
2020 и 2021 годы были объявлены Годами научно-технического сотрудничества России и КНР. Заместитель премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань на церемонии открытия Года науки и технологических инноваций между Китаем и Россией 26 августа заявила, что выполнение плана "Года науки и технологий между Китаем и Россией" превысило 1000 мероприятий.
Многолетнее сотрудничество Самарского университета с вузами КНР демонстрирует большой потенциал российско-китайского научно-технического сотрудничества.