РИГА, 31 авг — РИА Новости. Латвия запретила въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, а также сотрудников его администрации. Об этом сообщил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.
«
"Они ответственны за мошенничество на президентских выборах и жестокость против мирных демонстрантов в Белоруссии, мы поддерживаем независимую и демократическую Белоруссию и ее граждан", — написал Ринкевичс в Twitter.
Помимо этого, главе республики, а также, в частности, министрам внутренних дел и юстиции, генпрокурору, членам Центральной избирательной комиссии и некоторым сотрудникам правоохранительных органов на пять лет запретили въезд в Эстонию.
По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, таким образом Таллин показал, что крайне серьезно относится к нарушениям прав человека в Белоруссии и поддерживает свободную волю и усилия белорусов по достижению демократических перемен.
Ранее Лукашенко также попал в список невъездных в Литву. Как отмечал министр иностранных дел этой балтийской страны Линас Линкявичюс, Вильнюс приветствует решение Евросовета ввести персональные санкции против ответственных за насилие в Белоруссии.
Выборы в Белоруссии
Девятого августа состоялись президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента голосов.
Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву. По словам ее доверенного лица, у бывшего кандидата в президенты не было иного выбора.
После объявления результатов в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.