Продают запасы: цены на нефть могут рухнуть из-за китайцев

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. Китай начал продавать нефть, закупленную весной по минимальным ценам. Bloomberg считает это серьезной угрозой рынку. К тому же страны ОПЕК+ решили повысить квоты добычи. Способен ли Пекин обвалить котировки — в материале РИА Новости.

Закупились впрок

В апреле Brent падала до 15 долларов, фьючерсы уходили даже в отрицательную зону из-за беспрецедентного снижения спроса. Когда цены рухнули почти на 60 процентов, Китай принялся активно наполнять дешевой нефтью хранилища. Как указывает Bloomberg, помимо государственных, использовали и коммерческие резервуары.
Сначала собирались довести запасы до уровня, эквивалентного 90 дням чистого импорта, это порядка 900 миллионов баррелей. И хотя объем государственных нефтяных резервов Китая неизвестен, по подсчетам трейдеров SIA Energy и аналитиков Wood Mackenzie, Пекину дополнительно понадобилось 80-100 миллионов бочек.
Теперь Китай возвращает часть запасов на рынок, причем как раз в тот момент, когда в ОПЕК+ готовятся нарастить производство. С 1 августа добыча ограничивается лишь на 7,7 миллиона баррелей в сутки.
Цены на нефть марки Brent снизились до 43,23 доллара за баррель
Пекин уже продал около миллиона баррелей через Шанхайскую международную энергетическую биржу (INE). Нефть отгрузили из хранилищ на восточном побережье страны, а купили ее потребители, раньше приобретавшие топливо на Ближнем Востоке и в Африке. Исходя из всего этого, в Bloomberg опасаются нового обвала котировок.

Рыночная сделка

Российские аналитики не столь пессимистичны. КНР не входит в число основных производителей нефти, наоборот, это ключевой потребитель — в силу экономических потребностей. Пекин не способен радикально изменить расстановку сил на рынке, говорит Максим Федоров, вице-президент QBF.
Действия китайцев показывают, что спрос, вопреки ожиданиям, восстанавливается не так быстро. Но говорить о КНР как о серьезном конкуренте не приходится, подтверждает Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.
«

"Увеличив нефтяные запасы в несколько раз, страна решила избавиться от излишков — неплохо заработать, а заодно не позволить ОПЕК+ сильно поднять рынок", — объясняет экономист.

Не выдержали: саудиты окончательно сдались в нефтяной войне
Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич отметил, что нефтяные запасы КНР — это 69 процентов общемировых. Но Пекин закупал топливо не для "спекуляции века", а "на вырост", то есть под посткризисный спрос, который оказался недостаточным.
"Поэтому КНР вряд ли продаст много нефти и потеснит Россию, Саудовскую Аравию, США среди поставщиков. Вероятно, все ограничится постепенной реализацией избытков", — полагает он.
Собеседники агентства обращают внимание и на то, что китайцам есть где хранить нефть, а новые резервуары строятся очень быстро. По оценке Kpler, в конце июня свободные мощности нефтехранилищ, принадлежащих частным и государственным компаниям, и INE достигали 330 миллионов баррелей. Более того, во втором полугодии планируется ввести в эксплуатацию хранилища мощностью 74,85 миллиона баррелей.
«

"Если расчеты Kpler верны, китайские компании продолжат закупаться нефтью при благоприятной рыночной конъюнктуре", — считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. По его словам, продажа одного миллиона баррелей — это обычная рыночная сделка, которая никак не повлияет на котировки.

Новая угроза: Катар готов развязать газовую войну

Выиграет Россия

Таким образом, действия Китая, который и был драйвером роста цен в последние месяцы, не приведут к обвалу, а лишь затормозят устойчивый рост котировок.
С другой стороны, у КНР теперь есть вполне реальные рычаги давления на нефтяные цены. Так, например, если Вашингтон объявит какие-нибудь новые санкции, влияющие на поставки по морю, Пекин может жестко ответить: приступить к распродаже лишней нефти и демпингу.
От такого варианта торговой войны между США и Китаем ничего хорошего ждать не приходится, предупреждает Деев. Но Россия выиграет, ведь наше сырье идет в КНР не по морю, а по трубам.
Обсудить
Рекомендуем