"Химическое оружие приобрело зловещий ореол, а отравляющие вещества сделались символом бессмысленной бойни, жестокости. Эффект от отравления газом многим казался устрашающим, ведь он поражает дыхательные пути и слизистые, вызывает страшные ожоги глаз и при обильном вдыхании приводит к мучительной смерти от удушья, что оказывает мощное воздействие на психику человека. Но с ним быстро научились бороться и со временем его эффективность снизилось практически до нуля", — сказал эксперт РИА Новости.
"К концу Первой мировой химическое оружие не давало очевидного преимущества. Отравляющий газ помогал решать тактические задачи, массовые газобалонные атаки были относительно редки, чаще применялись газовые снаряды, совместно с обычными. В целом Первая мировая была войной прежде всего артиллерии, не газ, а обычные снаряды наносили наибольший урон противнику", — заявил эксперт РВИО.
"Русские окопы были обстреляны 18 тысячами снарядов с ксилилбромидом, и хотя его действие было ослаблено морозом, газ выедал глаза, многие падали без сознания, из-за дыма на расстоянии нескольким метров ничего не было видно. Однако первая атака была отбита, и только под конец дня, ввиду численного и огневого превосходства противника, нашим пришлось отступить. Как видно, газ сыграл свою роль, однако все же успех немцев был в первую очередь связан отнюдь не с его применением", — подчеркнул историк.