МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Растущее количество природных катаклизмов в России вызвано неоднородным глобальным потеплением, заявил "Известиям" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Метеоролог пояснил, что в высоких широтах, в отличие от экваториальных районов планеты, климат существенно изменчив. В результате вместо обычных зональных передвижений воздушные массы начинают двигаться с севера на юг и с юга на север.
Подобные меридиональные процессы вызывают в высоких широтах антициклоны, объяснил Вильфанд.
В свою очередь, ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков заявил, что причиной жары и засухи на Урале и в Западной Сибири являются блокирующие антициклоны. По словам эксперта, раньше влажный воздух, приходящий из Атлантики, фактически "упирался" в стену антициклона и оставлял весь запас влаги в Европе.
«
"Сейчас же подобные антициклоны блокируются преимущественно над Уралом и Западной Сибирью. Поэтому там достаточно жарко, сухо, осадков выпадает немного и высокая пожароопасность", — сказал он "Известиям".
Метеоролог добавил, что высокая температура создает условия для формирования смерчей.
Теплый воздух поднимается вверх, где остывает, конденсируется в облачность и возвращается нисходящим холодным воздушным потоком. После этого он сталкивается с землей и образует шквалы и смерчевые завихрения.
С угрозой возникновения смерчей согласился и заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.
«
"Опасность в том, что, с одной стороны, мы относительно недалеко от Арктики, откуда к нам приходят холодные воздушные массы. С другой стороны, во второй половине июня — первой половине июля достаточно сильная солнечная радиация — воздух разогревается", — сказал ученый.
Соприкосновение теплых и холодных воздушных масс и является причиной опасных погодных явлений, заключил он.
Ранее специалисты Гидрометцентра предупредили о ряде опасных погодных явлений в России. Как рассказал РИА Новости Роман Вильфанд, во второй половине лета во многих регионах европейской части страны, Западной Сибири, Урала, Красноярского края и Дальнего Востока ожидаются грозы, интенсивные ливни, молнии, сильные порывы ветра.
Метеоролог объяснил эти явления столкновением северных и южных воздушных масс, а также скоплением влаги в них.