Роскачество обнаружило в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды

Картофельные чипсы. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Роскачество проверило чипсы, обнаружив в отдельных торговых марках кадмий, мышьяк и пестициды, говорится в сообщении организации.
«

"Исследование выявило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах: речь идет о кадмии и мышьяке", — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор рассказал об опасности фастфуда
Испытания по 54 показателям качества и безопасности прошли чипсы 16 торговых марок, среди которых картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Кадмий выявлен в продукции четырех торговых марок, еще в одном товаре эксперты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке, — показала его избыточное количество в одном продукте.
Чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов. "По итогам проверки остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье — корнеплоды и злаки", — считают в Роскачестве.
Ученые назвали ингредиенты пищи, вызывающие гипераппетит
Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, но все же в одном из образцов было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Кроме того, в ряде продуктов были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке.
«

"Положительный момент — органолептика. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все — хрустящие", — отмечают в Роскачестве.

Роскачество рассказало, как правильно жарить картошку
Обсудить
Рекомендуем