МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Великий пост у православных христиан считается не только периодом строгого воздержания в еде и досуге, но и временем для молитвы. Особенно это касается поминовения усопших. Священники рассказали РИА Новости, почему в Святую Четыредесятницу надо поминать тех, кого уже нет с нами, когда именно следует это делать и каких ошибок избегать.
Три Родительские субботы
Не зря православные называют это время особым. Усиленная молитва в пост делает и церковные службы куда более продолжительными, чем обычно. Молятся верующие не только о себе, но и о близких. В том числе и умерших.
"Ведь что такое смерть? Это переход в инобытие, в иную жизнь. А религия сама по себе есть восстановление связи между двумя мирами. Поэтому память об ушедших — это дорожка, проложенная от нас к ним", — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
С точки зрения христианского вероучения Иисус Христос своим воскресением, по сути, отменил смерть. Поэтому в храмах молятся об умерших, как о живых людях. Почему в Великий пост — особенно? Этот период, поясняют в Церкви, — не что иное, как подготовка к празднику Воскресения Христова. В 2024 году Пасха отмечается 5 мая.
Оттого на Святую Четыредесятницу приходятся три Родительские субботы — особые дни поминовения, когда в храмах совершаются заупокойные службы. Происходит это на второй, третьей и четвертой великопостных седмицах: 30 марта, 6, 13 апреля соответственно. Но в 2024 году 6 апреля заупокойная служба совершаться не будет из-за праздника Благовещения.
В родительскую субботу верующие приходят в храм на вечернее богослужение накануне и на утреннюю литургию, после которой служится панихида. Люди вносят пожертвование за поминовение, ставят свечу на особый четырехугольный столик — канун и оставляют продукты, которые после службы разбирают служители храма. Это обязательно должна быть постная пища: хлеб, выпечка, крупы, макароны, растительное масло, овощи, фрукты.
Церковь отрицательно относится к поминкам на кладбище, оставлять еду на могиле и распивать алкогольные напитки — языческий обычай, который не имеет никакого отношения к христианству.
Есть несколько причин, объясняющих почему во время поста были установлены дни поминовения усопших:
- во время приготовления к Пасхе очень большое значение придается единению христиан, совершающих свой земной путь, и тех, кто уже его завершил. Духовное общение с помощью молитвы с усопшими является предзнаменованием будущей встречи на всеобщем воскресении;
- сама молитва укрепляет веру и врачует душу, что особенно важно во время Великого поста;
- именно в это время полная литургия совершается намного реже, чем в обычные дни, поэтому для восполнения недостатка установлены панихиды трех суббот Четыредесятницы.
Самое важное поминовение
По церковному уставу поминовению усопших посвящен каждый субботний день. Обычно после литургии в храмах совершаются панихиды или короткие поминальные службы — литии. Можно ли во время Великого поста поминать усопших и дома? Можно так же, как в другие дни года (за исключением Светлой седмицы — первой недели после Пасхи до вторника следующей недели, праздника Радоницы).
А вообще об упокоении молятся ежедневно. В подготовительной части литургии — на проскомидии — священнослужитель произносит особые молитвы за живых и за мертвых. В это время он читает поданные прихожанами записки, называя каждое имя и вынимая небольшую частичку из просфоры.
"Это самое главное поминовение, которое в принципе может быть. Ведь мы во время литургии совершаем бескровную жертву, таинство Евхаристии: претворение хлеба и вина в тело и кровь Христовы. И вот эти частички, каждая из которых соответствует упомянутому имени, мы помещаем в евхаристическую чашу, они омываются кровью Христовой. Тем самым происходит символическое соединений душ этих людей с Богом", — объясняет настоятель университетского храма Святой Татианы протоиерей Владимир Вигилянский.
Однако в Великий пост литургию служат только по субботам и воскресеньям. Впрочем, как отмечает священник, подавать записку о поминовении можно в любое время — ее обязательно прочитают.
Кроме того, усопшие поминаются устно — на литургии есть специальный момент после чтения Евангелия. Также имена ушедших в мир иной произносят вслух во время заупокойной службы, которая обычно совершается после утреннего богослужения по субботам.
Великопостные обычаи
Кроме проскомидии и панихиды, устав ничего не говорит о поминовении усопших. Однако церковная традиция гораздо шире веками действующих предписаний.
"Я стал священником 25 лет назад, и мы на приходе все эти годы делаем так: в Великий пост прихожане делятся на группы по 20 человек. И каждый день дома читают Евангелие или Псалтирь. Все пишут по пять имен о здравии и об упокоении. Ежедневно эти имена, а их порядка шестисот, поминаются. Этот обычай распространен во многих храмах", — рассказывает отец Владимир Вигилянский.
Есть еще одна великопостная традиция — сорокоусты об упокоении. Усопшие, имена которых указаны в записке, устно поминаются священником на каждой литургии. В некоторых церквях служат панихиду ежедневно, где-то — не всегда, но по просьбе прихожан ее можно совершить в любой день.
Существуют также и народные традиции, которые слагались веками, большинство из них лишены религиозного характера, а относятся к быту:
Грибные рынки. Раньше люди предпочитали покупать продукты один раз на длительное время, первая неделя поста отводилась именно этому, поездка на рынок была важным ритуалом. Туда свозилось большое количество постной еды: овощи, ягоды, крупы, грибы. Основу постного стола составляли грибные блюда, поэтому такие рынки в народе назывались “грибными”.
Печенье “кресты”. В воскресенье Крестопоклонной недели хозяйки обязательно пекли печенье в виде креста. Это угощение ели утром натощак и запивали святой водой, чтобы улучшить здоровье.
Печенье “жаворонки”. Еще одно постное лакомство, происхождение которого связано с памятью сорока мучеников Севастийских. Печенье пекли из песочного или дрожжевого теста и придавали форму птички. “Жаворонками” угощали детей, которые насаживали их на длинные палки, бегали по улицам и пели песенки-веснянки, призывая тепло, а потом съедали. Именно в этот день (22 марта) считалось, что зима окончательно уступает место весне.
В воскресенье четвертой недели Великого поста было принято выпекать печенье в виде лестницы, отмечая таким образом память Иоанна Лествичника. В отличие от “жаворонков”, “лестницы” не оставляли себе: часть отдавалась в храм, остальное нищим.
Вербное воскресенье. В этот день вспоминают вхождение Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Раньше веточки вербы привозились в храм большими возами, а после освящения раздавались верующим. Считалось, что они обладают большой силой и могут очистить жилище от нечистой силы, помочь выздороветь больному и многое другое. Вербу бережно хранили целый год и лишь потом заменяли на новую.
Четверговая свеча. В Страстной четверг во второй половине дня в храмах читается двенадцать Евангелий страстей Христовых. По традиции это чтение прихожане слушают с зажженной свечой в руках. После богослужения огонек старались донести до дома и обойти с ним жилище, чтобы изгнать нечистую силу. Люди верили, что если свеча по пути не погасла и с ней удалось обойти дом, то весь текущий год болезни будут обходить стороной, а материальное благополучие улучшится.
Чистый четверг. В этот день люди стремились омыть душу исповедью, а тело — баней. Хозяйки устраивали генеральную уборку, совершали последние приготовления перед Пасхой.
"Молитва — не услуга"
Вместе с тем представители духовенства предостерегают верующих от большой ошибки. Многие требы в храмах совершаются за пожертвования, поэтому люди нередко относятся к молитве как к услуге.
"К сожалению, людям в таком случае кажется, что они что-то приобретают: заплатил 200 рублей — и, мол, будут теперь поминать моего родственника. Это неправильно, ведь молитву нельзя заказать, как, например, дрова или услуги сантехника", — объясняет иеромонах Макарий (Маркиш).
Важно личное участие человека в молитве об усопшем. В противном случае поминовение не имеет смысла, ведь принцип "подал записку и забыл", по словам Маркиша, в Церкви не работает.
Такое же значение имеет и общая церковная молитва, согласно завету Христа: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Поэтому у христиан и существуют особые дни поминовения усопших — Родительские субботы, а также возможность молиться за них на литургии.
Не надо забывать поминать усопших и самостоятельно, во время домашней молитвы. Великий пост, говорят священнослужители, — самое подходящее время, чтобы научиться этому, но не совсем уместно это делать в саму пасхальную неделю.