Исследование: журналисты опасаются потерять работу из-за роботизации

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Почти половина журналистов (45%) высказали опасения по поводу потери работы в будущем из-за роботизации их профессиональной сферы деятельности, говорится в результатах исследования группы ученых факультета журналистики МГУ имени Ломоносова под руководством доктора филологических наук Татьяны Фроловой (имеется в распоряжении РИА Новости).
Группа исследователей факультета журналистики Московского университета, как сообщили в пресс-службе журфака МГУ, в течение нескольких лет анализирует внедрение автоматизированных технологий в практику российских СМИ. Одним из направлений этих исследований стало изучение реакций аудитории на распространение технологий искусственного интеллекта в журналистике. Эксперимент и опрос проводились раздельно для нескольких аудиторных групп, различных по возрасту, профессиональному и пользовательскому профилю: студенты, преподаватели, журналисты, целевые потребители.
Медведев призвал готовиться к переквалификации из-за роботизации труда
"Исследование выявило как сходства, так и различия в отношениях групп к автоматизированным сообщениям и процессу роботизации в целом. Так, колебания в идентификации алгоритмизированных сообщений составили 50-60 % в группе студентов, 20-30 % в группе преподавателей, 10-20 % в группе журналистов; в целом же "узнавание" искусственной новости находится в интервале 42-97%. Подавляющее большинство (до 100% в группе журналистов) знает о том, что существуют программы-роботы, однако лишь небольшая часть участников эксперимента (не более 10%) реально встречалась с маркированными сообщениями, что позволяет считать ответы на вопросы анкеты в достаточной степени условными", – говорится в исследовании.
Средние показатели, как указывают авторы исследования, говорят о том, что около половины опрошенных осторожно относятся к процессу роботизации. Например, 67% журналистов и 42% студентов считают, что "человек надежнее". Полного доверия к "неживым" новостям нет ни у одной группы (45-67%).
Медведев рассказал, как роботизация повлияет на рынок труда
"Опасения связаны, прежде всего, с возможными сбоями в работе программ (средний показатель – 34%), потерей работы журналистами (45% - журналисты), перспективой полной замены журналистов роботами (9% - студенты). Вместе с тем польза роботов признается (средние показатели): это скорость (34%), точность (24%), экономия ресурсов (19%), время для творчества (9%). Тематически предпочтительны, по версии опрошенных, области экономики (56%), финансов (33%), погода (10%). В перспективе называются спорт, политика (выборы), но при этом примерно половина опрошенных считает, что существующей номенклатуры тематик для роботов достаточно; они не хотели бы "пускать" роботов во все сферы журналистики", – сообщается в результатах исследования.
Как указано в описании методики исследования, для эксперимента были отобраны три группы реципиентов: непрофессионалы (студенты – 87 чел.), а также профессионалы (преподаватели – 54 чел. и журналисты – 70 чел.). Среди методов исследования – лонгитюдное наблюдение за опытом российских и зарубежных медиапредприятий по использованию интеллектуальных роботизированных систем, экспертные интервью, контент-анализ роботизированных текстов, сравнение данных, эксперимент по оценке восприятия автоматизированных сообщений, анкетирование различных групп потребителей. Также проводилась оценка наиболее вероятных сценариев трансформаций профессиональных компетенций журналиста под влиянием процесса роботизации.
Опрос показал, сколько россиян положительно относятся к роботам
Обсудить
Рекомендуем