Война в Сирии

Эксперт рассказал, зачем США и Турция договорились о перемирии в Сирии

Турецкая военная техника на границе с Сирией. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
АММАН, 18 окт – РИА Новости. США заключили соглашение с Турцией по приостановке турецкой военной операции с целью не допустить дальнейшего сближения Анкары с Москвой, а само соглашение изобилует не вполне ясными моментами, у него крайне узкие временные сроки, заявил РИА Новости иорданский аналитик и публицист Урейб ар-Рантауи.
Президент Турции Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс в четверг договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Пенс заявил, что договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. Пенс отметил, что войска США в этот район не вернутся.
Сирийская армия перебрасывает артиллерию к границе с Турцией

Одни вопросы

«
"Это неясное и взрывоопасное соглашение: во-первых, мы не знаем, действительно ли эта зона (зона безопасности) пройдет от Евфрата и до иракской границы; во-вторых, кто будет контролировать отвод курдских сил и подтвердит, что они ушли? Кто будет контролировать разоружение?", - заявил эксперт.
По его словам, к соглашению много вопросов. В частности, имеется ли в виду размещение сирийских и российских сил в регионах, входящих в зону безопасности. "Или они тоже уйдут в соответствии с этим соглашением? Согласятся ли они с турецким присутствием в этих регионах?.. Будет ли осуществляться полевая координация между курдскими силами и турецкими войсками? Согласится ли Сирия с передачей этих районов Турции? Согласится ли Россия… быть свидетелем реализации соглашения, в котором она не участвует?", - задался вопросами эксперт.
Кроме этого, соглашение предусматривает "предельно узкие временные рамки", которых может оказаться недостаточно для реализации договоренности, полагает эксперт.
Сирийские курды заявили, что Турция ведет обстрелы вопреки договоренностям

Вырвать Турцию из объятий РФ

Указав на "мутные и неясные" моменты в достигнутой договоренности, эксперт высказал мнение, что соглашение было изначально ориентировано "на цели, связанные с внутренними американскими интересами, с задачей сохранить американо-турецкие отношения, избежать острого противостояния с Турцией, которое могло бы привести к тому, что Турция окажется в российских объятиях, а это совершенно не в интересах Америки".
Эксперт также указал, что пока не до конца ясна позиция Конгресса в связи с соглашением. Не исключено, что парламентарии "продолжат курс на санкции против Турции и осудят проводимую президентом Трампом политику", отметил он, напомнив, что многие республиканцы негативно оценивают это соглашение.
По его словам, Пенс отправился в Анкару, чтобы заключить соглашение "любой ценой" и достичь любой договоренности, которая бы уберегла президента Трампа от столкновения с Конгрессом.
В Рас-эль-Айн продолжаются боевые действия, заявили в ООН
Что касается Турции, то для нее соглашение "представляет значительную выгоду, поскольку дает возможность избежать санкций, которые, очевидно, были бы суровыми", считает эксперт.
Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Обсудить
Рекомендуем