Культура

В Петербурге открылся музей медицины блокадного Ленинграда

Читать на сайте Ria.ru
С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 янв — РИА Новости. Музей медицины блокадного Ленинграда открылся в среду в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.
Музей открылся в Лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда Госпиталя для ветеранов войн. Во время войны здесь работал 51-й эвакогоспиталь, где лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.
В музей шахмат передали фотографию с автографом Путина и фигуры от Третьяка
"Наша мечта сбылась - теперь в нашем городе есть такой музей. Это очень почетно - сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сестрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное - не допустили эпидемии. Город жил, боролся и победил", - сказал на открытии музея врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, слова которого приводятся в сообщении.
По его словам, врачи, ученые, преподаватели оставались на своих постах всю войну, поликлиники не прекращали работу, врачи ходили на вызовы по квартирам. Были созданы медсанчасти на предприятиях.
Отмечается, что музей был создан всего за два месяца. Вместе с врачами госпиталя блокадники собирали экспонаты, фотографии, документы.
Фильм "Праздник" о блокадном Ленинграде удалили с YouTube
Санкт-Петербург 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", — по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Обсудить
Рекомендуем