ТОКИО, 7 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Корзинки с высаженными в них крохотными ростками редьки, репы и еще нескольких растений появились на прилавках японских магазинов, как только в Токио встретили Новый год. Жители Японии верят, что если 7 января съесть жидкую рисовую кашицу с "нанакуса" — "семью весенними травами", то весь год будешь здоров. Что это за травы, выяснил корреспондент РИА Новости в Токио.
В день, когда японцы завтракают кашей "нанакуса-гаю", они убирают украшения, которые развешивали в домах перед встречей Нового года.
Здоровье на весь год
Японцы все любят подписывать, чтобы люди помнили и получали всю информацию, которая кому-то может потребоваться. Так, и в корзине рядом с каждым растением вставлена табличка, на которой написано его название. Помимо ботвы редьки дайкона и репы, туда входят пастушья сумка, резуха, омежник лежачий, лакричник, сушеница и яснотка.
"Считается, что сочетание этих растений очень полезно для здоровья человека", — пояснила РИА Новости любезная тетушка из овощного отдела супермаркета на токийской железнодорожной станции Готанда. По ее словам, травы варят с кашей и едят утром 7 января с давних пор, чтобы весь год преодолевать любые болезни.
Рядом с корзинками выложены более дешевые наборы уже сорванных "весенних семи трав" в пластиковых упаковках, а также совсем упрощенный вариант — пакетики с сушеными листьями этих растений, которые просто нужно засыпать в рис с водой и варить до кашеобразного состояния.
Как и многое другое в Японии, приготовление каши "нанакуса-гаю" требует особого ритуала. Чтобы мелко порезать травы, нужно рубить со стуком их пучок ножом семь раз по семь раз, то есть 49 в сумме, тогда получится должная степень нарезки. При этом нужно напевать старинную песенку с перечислением всех попавших под нож растений и фразой "вот они, семь этих трав" в самом конце.
"Тогда уже точно не забудешь, какие именно травы полезно съесть с рисовой кашей после Нового года", — пояснила собеседница агентства из супермаркета, раскладывая оставшиеся упаковки "нанакуса".
Корни традиции
Японцы встречают Новый год в наши дни по европейскому календарю, поэтому поедание "весенних семи трав" на самом деле преждевременно, поскольку в старину это делали в седьмой день первого месяца по лунному календарю, что выпадало на нынешний конец января или февраль. Поскольку встреча такого Нового года была заимствована из Китая, где в теплых районах она символизировала приход весны, то сорвать целебные травы было нетрудно. Сейчас же в Японии на севере лежит снег, а в Токио или Осаке хоть и не морозно, но весенние травы пока не выросли, вот их и продают в супермаркетах. Во всяком случае, с поеданием каши "нанакуса" японцы после встречи Нового года ждут прихода весны.
Есть несколько исторических записей на этот счет, в том числе о том, что еще при главе китайского удела Чжоу Вэнь-ване, жившем более двух тысяч лет назад, необходимо было есть "семь трав" для сохранения здоровья.
В то же время число семь считалось священным у многих народов, в синтоизме японский бог Сукунабикона-но микото впервые высадил травы "нанакуса", чтобы принести пользу людям, и передал людям формулу семитравья для лечения болезней. И действительно, все эти растения содержат полезные для человека витамины и другие вещества. Да и у многих народов пастушья сумка, резуха, омежник лежачий, лакричник, сушеница и яснотка с репой и редькой считаются лекарственными.