МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Уходящий 2018 год в российских регионах запомнится непредсказуемыми результатами выборов глав регионов, новой ротацией в губернаторском корпусе и включением Забайкалья и Бурятии в состав Дальнего Востока. Также летом некоторые регионы успешно принимали матчи чемпионата мира по футболу, а в мае было досрочно открыто движение по Крымскому мосту.
Омрачили этот год пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, который унес жизни 60 человек, и нападение на политехнический колледж в Керчи, в результате которого погиб 21 человек.
"Зимняя вишня"
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался днем 25 марта, он унес жизни 60 человек, большинство из которых - дети. По числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за последние сто лет.
Из-за пожара в Кемеровской области был введен режим ЧС, 28 марта было объявлено днем траура в России. Позже глава Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, врио губернатора региона был назначен выходец из угольной компании "Колмар" Сергей Цивилев.
В настоящее время фигурантами уголовного дела по факту ЧП являются 15 человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они задержаны и арестованы.
Торговый центр после пожара был снесен, на его месте будет обустроен памятный сквер, в котором установят металлическое вишневое дерево, выкованное уральскими кузнецами.
Нападение на школу в Керчи
Студент четвертого курса Владислав Росляков в октябре устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. По последним данным, погиб 21 человек, среди которых 16 студентов и пять работников колледжа. Пострадали более 50 человек. Сам нападавший покончил с собой в библиотеке колледжа.
Было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.
В Крыму и Севастополе был объявлен трехдневный траур. Во многих других регионах, в том числе Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Челябинской, Амурской областях, прошли траурные мероприятия и акции в поддержку семей погибших и пострадавших при нападении в Керчи. Пользователи соцсетей со всей России публиковали фото в поддержку жителей Керчи с хэштегом #керчьмыстобой.
Нападение на школу в Керчи вызвало общественную дискуссию о повышении возраста для приобретения оружия. Сначала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила поднять возраст с 18 лет до 21 года. Позже госсовет Татарстана внес в Госдуму РФ законопроект, предлагающий, помимо повышения возраста, запретить выдачу лицензий гражданам, подвергнутым наказанию за побои.
Нападение на школу в Керчи стало хоть и самым громким, но не единственным за год: в январе 15 человек пострадали в результате драки с поножовщиной в пермской школе, позже семь человек пострадали при нападении в школе в Улан-Удэ.
Выборы глав регионов
Прямые выборы глав регионов прошли 9 сентября в 22 субъектах, и результаты некоторых из них оказались непредсказуемыми. Действующие руководители сразу трех регионов - Владимирской области, Хабаровского края, Хакасии - не смогли избраться на второй срок.
Так, кандидат от "Единой России" Светлана Орлова во Владимирской области получила в первом туре лишь 36,42% голосов при явке 32,96%, а во втором туре уступила кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину.
В Хабаровском крае действующий руководитель Вячеслав Шпорт также не смог одержать победу в первом туре, а во втором проиграл кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу.
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин также не смог одержать победу во втором туре, а позже принял решение снять свою кандидатуру с выборов. Зимин также подал в отставку с поста главы республики, врио руководителя был назначен выходец из Минкавказа РФ Михаил Развожаев, который должен был обеспечить проведение выборов. В итоге во втором туре участвовал единственный кандидат - Валентин Коновалов (КПРФ), он победил с результатом 57,57%.
Выборы в Приморье
Выборы губернатора Приморья обернулись серьезным противостоянием в крае. Врио губернатора региона Андрей Тарасенко, который проработал в этой должности уже год и успел даже провести Восточный экономический форум в сентябре, не смог одержать победу в первом туре.
Во второй тур выборов вышли Тарасенко и депутат законодательного собрания Приморья, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Тарасенко лидировал при подсчете первых голосов, однако уже на 11% преимущество было на стороне Ищенко. Коммунист выходил вперед с отрывом до 8%. При подсчете 95% голосов разрыв между соперниками сократился до 3%, а при 99% обработанных бюллетеней Тарасенко вышел в лидеры – сначала с преимуществом в 0,5%, а потом в 1,5%.
После кандидаты обвинили друг друга в фальсификации бюллетеней, а Ищенко даже объявил голодовку из-за недовольства результатами выборов.
ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации. По результатам работы специалистов глава ЦИК Элла Памфилова заявила о грубом вмешательстве в выборы с применением административного ресурса. По ее словам, ЦИК зафиксировал вбросы избирательных бюллетеней, изменение данных в итоговых протоколах, несоблюдение порядка обработки итогов голосования территориальными избиркомами, принуждение и подкуп избирателей.
ЦИК РФ рекомендовал избиркому Приморского края признать результаты выборов недействительными, и позже избирком отменил результаты. Новые выборы губернатора были назначены на 16 декабря.
Тарасенко после отмены результатов второго тура решил не участвовать в новых выборах, а позже попросил президента перевести его на другую работу. Врио губернатора Приморья был назначен опытный управленец Олег Кожемяко, ранее руководивший тремя регионами - Сахалинской и Амурской областями и Корякией. На прошедших в декабре выборах Кожемяко одержал уверенную победу, набрав 61,88% голосов.
Ротация губернаторов
В этом году новых руководителей получили многие российские регионы. Так, победили на выборах Сергей Цивилев в Кемеровской области, Василий Орлов в Амурской области, Александр Моор в Тюменской области, Сергей Носов в Магаданской области, Айсен Николаев в Якутии и Виктор Томенко в Алтайском крае.
В этом году в России также появился самый молодой губернатор - 30-летний Дмитрий Артюхов возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ряд глав регионов были отправлены в отставку осенью 2018 года. Один из старожилов региональной политики, глава Липецкой области Олег Королев, который стоял во главе региона 26 лет подал в отставку по собственному желанию. Путин своим указом назначил врио главы региона вице-президента Сбербанка России — председателя Среднерусского банка Игоря Артамонова.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов также подал в отставку, врио главы региона был назначен Радий Хабиров, ранее занимавший пост мэра подмосковного Красногорска.
Врио губернатора Курской области вместо ушедшего в отставку Александра Михайлова был назначен выходец из Минтранса РФ Роман Старовойт. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подал в отставку, врио губернатора был назначен выходец из Федеральной таможенной службы Сергей Морозов. В Курганской области вместо Алексей Кокорина был назначен Вадим Шумков, который ранее работал заместителем губернатора. Советник одного из департаментов управления президента Российской Федерации по внутренней политике, Казбек Коков стал временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии после того, как нынешний глава республики Юрий Коков попросил о переводе. Наталья Жданова подала в отставку с поста губернатора Забайкальского края, врио был назначен выходец из Минвостокразвития РФ Александр Осипов.
Наконец, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководивший городом с 2011 года, подал в отставку. Врио губернатора был назначен бывший полпред президента в СЗФО Александр Беглов.
Сахалинская область после решения Кожемяко участвовать в выборах главы Приморья почти два месяца оставалась без руководителя. В декабре врио губернатора был назначен выходец из "Росатома" Валерий Лимаренко.
Забайкалье и Бурятия в ДФО
Президент РФ Владимир Путин в начале ноября подписал указ о передаче Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. Согласно документу, правительству поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим указом.
Позже полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что работа по распространению дальневосточных преференций на новые регионы должна быть завершена до конца года. Он поручил выделить Забайкалью и Бурятии средства на социальную инфраструктуру. Трутнев также пригрозил забрать бюджетные средства у тех дальневосточных регионов, которые будут отставать в реализации указов президента, и передать их Забайкалью и Бурятии.
Минвостокразвития РФ сформировало проектный офис по интеграции двух регионов, его руководителем назначен замминистра Александр Крутиков. В декабре проектный офис представит план использования в Забайкалье и Бурятии дальневосточных механизмов развития. Власти двух регионов также формируют свои предложения. В Забайкалье и Бурятии должны заработать режимы территорий опережающего развития и механизм свободного порта, на них будет распространена программа "Дальневосточный гектар".
Крымский мост
Автомобильное движение по Крымскому мосту было открыто в мае 2018 года. Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край - самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей по мосту изначально было запланировано на декабрь 2018 года, однако строители завершили работы с опережением графика.
Автомобильную часть моста открыл президент РФ Владимир Путин, доехав за рулем "КамАЗа" из Тамани до Керчи почти за четверть часа. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года.
Мировой футбол в российских городах
Летом 2018 года Россия впервые проводила чемпионат мира по футболу. Матчи проходили в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.
В регионах к чемпионату была проведена масштабная подготовка. Так, стадионы в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону и Калининграде были построены специально к чемпионату, а в Екатеринбурге стадион был реконструирован под требования ФИФА. К чемпионату реконструировали аэропорты и железнодорожные вокзалы, ремонтировали дороги, строили гостиницы, закупали новый городской транспорт, реставрировали центральные улицы и набережные. Волонтеры в городах учили иностранные языки, кафе и рестораны переводили меню на английский.
После завершения чемпионата президент Владимир Путин поручил руководителям регионов разработать планы использования объектов инфраструктуры, чтобы обеспечить стадионам и тренировочным полям спортивную нагрузку, а также предусмотреть в региональных планах развития футбола меры по развитию футбольных клубов и повышению посещаемости стадионов.
Новые названия аэропортов
С идеей присвоения международным аэропортам России имен великих российских соотечественников выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. Координировала эту работу Общественная палата РФ. В проекте "Великие имена России" участвуют 45 аэропортов в стране.
Согласно итогам первого тура, среди прочих, международный аэропорт Владивостока получит имя писателя и руководителя ряда первопроходческих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края Владимира Арсеньева, международный аэропорт Шереметьево в Москве - имя русского классика Александра Пушкина, а международный аэропорт Краснодаре - имя Екатерины II.
Второй тур голосования проходит с 10 по 23 декабря, в нем участвуют пять городов: Архангельск, Нижневартовск, Санкт-Петербург, Москва (Внуково), Пенза. Проголосовать во втором туре конкурса может каждый россиянин, результаты голосования будут объявлены до конца года.
В пресс-службе Общественной палаты уточнили, что в отношении аэропорта Горно-Алтайска было принято исключительное решение о переносе конкурса на следующий год. Основными претендентами на победу были два художника — Николай Рерих и местный алтайский мастер Григорий Чорос-Гуркин, разрыв между ними оказался минимальным.