Рейтинг@Mail.ru
Селедка под шубой: классический пошаговый рецепт салата с фото
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди за новогодним столом - РИА Новости, 1920, 02.08.2024
Рецепты

Селедка под шубой: классический рецепт любимого салата

© iStock.com / FascinadoraСеледка под шубой
Селедка под шубой - РИА Новости, 1920, 24.12.2024
Оглавление
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Селедка под шубой - один из самых популярных у россиян салатов, который часто можно встретить на праздничном столе. В его состав входит не только сельдь, но и разные виды овощей, яйцо и заправка, а главная особенность - все ингредиенты выкладываются слоями в определенном порядке. Классический пошаговый рецепт блюда, правильная очередность расположения слоев и другие нюансы - в материале РИА Новости.

Селедка под шубой

Точно неизвестно, когда и кем был впервые приготовлен салат “Селедка под шубой”. По одной из самых распространенных версий его придумал купец Богомилов, а подавали блюдо в принадлежащих ему трактирах. Эта же легенда гласит, что новое блюдо задумывалось не просто вкусным и сытным, но еще и очень символичным, олицетворяя собой объединение различных слоев общества. Такие овощи как лук и морковь символизировали крестьянство, свекла напоминала о революции, а майонез - о буржуазии. “Шуба” и вовсе служила аббревиатурой (и писаться должна была как ШУБА, то есть "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема").
Крабовый салат - РИА Новости, 1920, 23.12.2024
Крабовый салат: классический рецепт приготовления и советы шеф-повара
Впрочем, официального подтверждения данной версии в документах так и не нашлось. Не исключено, что рецепт праздничного блюда, которое на протяжении многих лет было и остается неизменным гастрономическим символом Нового года, был создан во второй половине прошлого века как кулинарная импровизация с использованием простых и доступных в те времена продуктов.
Примечательно, что рецепты похожих блюд из сельди и местных овощей встречаются во многих национальных кухнях, например, в норвежской. Среди них - и салаты, в которых ингредиенты полагалось не перемешивать, а аккуратно выкладывать слоями друг за другом.
Конечно, у многих хозяек есть свой рецепт “Селедки под шубой”, порой - с весьма неожиданными ингредиентами. Классическим рецептом блюда поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Категория
Салат
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
2 ч.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции8
1,5 шт.
Сельдь
1 шт.
Репчатый лук
3 шт.
Отварной картофель
3 шт.
Отварные яйца
2 шт.
Отварная морковь
1 шт.
Отварная свекла
по вкусу
Майонез
по вкусу
Укроп и отварной желток - для украшения
Пищевая ценность порции
Калорийность
159 ккал
Белки
7,3 г
Жиры
11,5 г
Углеводы
6,8 г
Приготовление
1.
Очистить сельдь от костей, нарезать небольшими кубиками.
2.
Предварительно отваренный картофель натереть на крупной терке и выложить первым слоем в салатницу. Смазать майонезом.
© iStock.com / Dmitrii KalashnikovПриготовление селедки под шубой
Приготовление селедки под шубой
3.
Половину нарезанной сельди выложить слоем поверх картофеля, посыпать луком. Чтобы лук не перебивал вкус салата, можно обдать его кипятком. Снова смазать майонезом.
© iStock.com / Candice BellПриготовление селедки под шубой
Приготовление селедки под шубой
4.
Выложить еще один слой картофеля, смазанный майонезом, натереть вареные яйца и распределить их сверху. Далее вновь должен идти майонез.
© iStock.com / Olga IhnatsyevaПриготовление селедки под шубой
Приготовление селедки под шубой
5.
Повторить слои сельди, лука и майонеза. Натереть морковь на мелкой терке и равномерно распределить ее по поверхности салата, смазать майонезом.
© iStock.com / krblokhinПриготовление селедки под шубой
Приготовление селедки под шубой
6.
Последним слоем выложить мелко натертую вареную свеклу, также смазанную майонезом.
© iStock.com / krblokhinПриготовление селедки под шубой
Приготовление селедки под шубой
“Чтобы салат настоялся и приобрел более насыщенный вкус, рекомендуется приготовить его заранее. Перед подачей можно украсить крупной сеточкой из тонких полосок майонеза, а бока присыпать тертым желтком и рубленым укропом”, - рекомендует Ярослав Галков.

Советы шеф-повара

Чтобы уменьшить калорийность готового салата, можно взять майонез с низкой жирностью или вовсе заменить его на соус на основе сметаны и горчицы. Чтобы блюдо получилось более нежным, можно использовать в рецепте майонез домашнего приготовления.
Ленивые голубцы - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Как приготовить ленивые голубцы
Внимательно стоит подойти к выбору сельди. “Она должна быть достаточно жирной и в меру соленой. Лучше брать неразделанную рыбу, так как в ней сохраняется больше вкуса. Если не знаете проверенных производителей, покупайте свежую сельдь и солите ее самостоятельно”, - советует Ярослав Галков.
Не стоит бояться экспериментов с новыми ингредиентами. Один слой кисло-сладкого яблока может добавить салату свежести и оригинальности, а зеленый фрукт подчеркнет нежность овощей.
Репчатый лук перед тем, как класть в салат, лучше замариновать в слабом растворе уксуса с солью и сахаром. “Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым и прекрасно гармонирует с другими ингредиентами”, - отмечает эксперт.
Овощи для салата лучше натирать на крупной терке, а не нарезать кубиками. Так майонез лучше пропитает слои, и вкус салата получится более гармоничным. А контролировать количество майонеза поможет кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком.
© iStock.com / Tatiana DvoretskayaПриготовление селедки под шубой
Приготовление селедки под шубой - РИА Новости, 1920, 18.09.2024
Приготовление селедки под шубой
“Попробуйте запекать овощи вместо варки. Они лучше сохраняют вкус, а не отдают его, как во время варки. Каждый овощ (свеклу, картофель и морковь) заверните в фольгу и поставьте запекаться при температуре 180 °С. Это займет примерно 1–2 часа в зависимости от размера клубней”, - говорит Ярослав Галков.
Украшение новогоднего стола  - РИА Новости, 1920, 25.12.2024
Салаты на Новый 2025 год Змеи: "Варежка", "Сугроб", "Тиффани"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала