Оглавление
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Манная каша на Руси готовилась на воде или бульоне с добавлением овощей и мяса. Знаменитая Гурьевская каша появилась только в XIX веке, а в советские времена манка стала доступна и популярна повсеместно из-за своей дешевизны. Как сварить манную кашу на воде и молоке, чтобы не было комочков, какие пропорции жидкости и крупы необходимо использовать при варке, чтобы было вкусно: простой пошаговый рецепт приготовления, - в материале РИА Новости
Пшенная каша на молоке: простой рецепт приготовления полезного блюда
4 октября, 14:03
Манная каша
Принято считать, что манную кашу едят только дети, однако это не так. Такой завтрак хорошо подходит и взрослым, особенно пожилым. В каше содержатся селен и калий, которые поддерживают работу сердца. Кроме того, она полезна при некоторых заболеваниях кишечника, например, заживляет небольшие язвы и микротрещины в желудке.
© iStock.com / Lilechka75Манная каша с маслом
© iStock.com / Lilechka75
Манная каша с маслом
“Учитывайте пропорции, когда готовите кашу. Если нужна жидкая манка - на 0,3 литра молока добавляйте 1,5 столовой ложки крупы. Если хотите густую - на литр молока количество манки увеличьте до 10 столовых ложек с горкой. Для полугустой - 6 ложек на литр молока. Храните крупу правильно. Рекомендуемые нормы - закрытое сухое место при 15 градусов и не выше 60% влажности. При нарушении условий вкус готовой каши станет кислым и горьким. Кроме того, может появиться плесень и нежеланные жучки. Не готовьте блюдо из просроченного продукта”, - говорит Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”. - Ароматизаторы добавляют перед подачей самого блюда. С корицей каша станет более сладковатой и согревающей. Учитывайте и полезные свойства корицы - она укрепляет иммунитет, уменьшает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Если хотите сделать манку более мягкой на вкус, добавьте в тарелку с кашей ванилин. Только не переусердствуйте - у каши появятся горьковатые ноты. Небольшой щепотки вполне достаточно, блюдо быстро наполнится нежным ароматом”.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
Порции4
по вкусу
На воде:
22 г
Крупа манная
350 мл
Вода
по вкусу
Соль
30 г
Сахар
20 г
Сливочное масло
по вкусу
На молоке:
15 г
Крупа манная
350 мл
Молоко
по вкусу
Соль
30 г
Сахар
20 г
Сливочное масло
Пищевая ценность порции
Калорийность
98 ккал
Белки
3 г
Жиры
3,2 г
Углеводы
15,3 г
Приготовление
1.
Перед началом замочить крупу в холодной воде на 15 минут - это нужно для однородности каши. Когда крупа набухла - осторожно слить холодную жидкость вместе с мелкими частицами.
© iStock.com / Liudmila ChernetskaМанная крупа
© iStock.com / Liudmila Chernetska
2.
Поставить кашу на средний огонь и довести до кипения.
© iStock.com / Vladimir ZakharovКаша в кастрюле
© iStock.com / Vladimir Zakharov
3.
“Не забывайте непрерывно помешивать - это очень важно. После закипания добавьте щепотку соли и сахар, убавьте огонь до минимума и варите 10 минут”, - советует Тамара Мосева.
© iStock.com / MilanchikovПриготовление манной каши
© iStock.com / Milanchikov
4.
После добавить масло и дать каше настояться, накрыв крышкой. Так манные крупинки набухнут, и каша дойдет до нужной кондиции. Перед подачей положить в тарелку с манкой оставшееся масло - завтрак станет вкуснее и насыщеннее. Можно добавить любимые джем или ягоды, а также орехи.
© iStock.com / AndreyStМанная каша с тыквой
© iStock.com / AndreySt
5.
Манка на молоке гуще, чем на воде. Поэтому следует брать меньше крупы на тот же объем молока. Молочную основу можно брать любой жирности.
© iStock.com / carlosgawМолоко в стакане
© iStock.com / carlosgaw
6.
Чтобы избежать появления нежелательных комков, необходимо замочить манную кашу в холодном молоке и оставить на 15 минут.
© iStock.com / MilanchikovПриготовление манной каши
© iStock.com / Milanchikov
7.
После подготовительного этапа поставить на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения, все время помешивая. Когда каша загустеет, томить еще пару минут. В конце добавмит масло, а также джем и ягоды по вкусу.
© iStock.com / Максим КрысановМанная каша с вареньем
© iStock.com / Максим Крысанов
Советы шеф-повара
Тамара Мосева объясняет, как сварить манную кашу в мультиварке:нужно все то же самое, что и для каши на молоке. Только здесь можно пропустить этап замачивания крупы.
В чашу для мультиварки сразу налить молоко, добавить сахар. Обязательно отступить немного вверх и сделать масляный бортик по всей окружности. Благодаря такой преграде молоко при закипании никуда не денется.
После этого нажать режим “Варка” либо “Каша”, выбрать кнопку “Старт”. Молоко будет закипать недолго - около 5 минут. Пока основа для каши кипит, медленно высыпать манную крупу. Обязательно перемешивать для однородной консистенции.
“Не используйте металлические предметы - так можно испортить покрытие чаши мультиварки. Мешайте все деревянной ложкой или венчиком из силикона. Варите кашу еще пять минут и мешайте, чтобы не образовались комочки. Затем нажмите на “Отмену”, закройте крышку и выключите устройство на 10-15 минут. После этого получится очень густая и вкусная каша. Не забудьте добавить кусочек масла для вкуса и насыщенности”, - объясняет эксперт.
Для готовки манки следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном. Дело в том, что они накапливают тепло, а потом равномерно распределяют по всей емкости. Благодаря этому крупа одинаково прогревается и не пригорает. А вот готовить в эмалированной посуде не стоит ни в коем случае. В ней и завтрак пригорит, и сама кастрюля испортится.
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice советует:
- Чтобы сделать кашу более нежной, можно добавить больше молока. Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте больше манной крупы.
- После варки дайте каше постоять под плотно закрытой крышкой несколько минут. Это позволит ей стать более пышной.
- Подавайте кашу в глубоких тарелках, чтобы она дольше оставалась горячей и не покрывалась корочкой.
На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку
13 сентября, 14:21