Оглавление
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Хачапури по-мегрельски - знаменитый грузинский пирог с молодым сыром, который на родине считается одним из символов гостеприимства. Как приготовить настоящий хачапури в духовке в домашних условиях: рецепт и советы от профессионала, - в материале РИА Новости
Хачапури по-мегрельски
Одним из самых знаменитых угощений грузинской кухни является хачапури, но не многие знают, что он имеет большое количество вариаций приготовления.
© iStock.com / Gala DidebashviliХачапури по-мегрельски
© iStock.com / Gala Didebashvili
Хачапури по-мегрельски
- Хачапури по-мегрельски - сырная классика грузинской кухни. Эта лепешка характерна для региона Мегрелия, отличается особой технологией приготовления и двойной порцией сыра. В отличие от традиционного имеретинского хачапури, где сыр используется только в качестве начинки, в мегрельском варианте он также посыпается сверху, что придает лепешке насыщенный, тягучий вкус и воздушное тесто с хрустящей корочкой. Есть разные авторские варианты этого блюда, например, хачапури по-мегрельски с бри и хурмой, но я рекомендую начать с основы основ. Не зря же в Грузии так много долгожителей - берем на заметку их кухню для себя, - говорит Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
Как приготовить вкусную тушеную капусту: лайфхаки и рецепт от шеф-повара
26 сентября, 11:51
“Главный ингредиент здесь сыр. Традиционно используется сулугуни, либо смесь с имеретинским. Советую выбирать свежий и качественный сыр, в идеале - на рынке. Правильный сулугуни очень упругий, он даже пружинит, а на поверхности нет налета или пятен. Еще одно правило хачапури по-мегрельски - высокая температура запекания. Обычно выпечка готовится при 180°C, но в этом случае духовку нужно разогреть посильнее. Тогда у блюда образуется румяная корочка, а сыр не успеет пересохнуть”, - объясняет Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok, и предлагает свой рецепт популярного блюда:
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
2 ч.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
Порции3
по вкусу
Для теста:
500 г
Мука
200 мл
Вода
20 г
Дрожжи свежие
по вкусу
Сахар и соль
30 мл
Растительное масло
по вкусу
Для начинки:
300-400 г
Сулугуни (или смесь сулугуни и имеретинского сыра)
3 шт.
Желток
по вкусу
Соль
по вкусу
Для посыпки:
150-200 г
Сулугуни или имеретинский сыр
Пищевая ценность порции
Калорийность
315,01 ккал
Белки
25,70 г
Жиры
19,03 г
Углеводы
11,37 г
Приготовление
1.
Начинаем с теста. В теплой воде растворите сахар и свежие дрожжи (если используете сухие, добавьте их позже). Отложите на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут пениться. В большой миске смешайте муку и соль, сделайте углубление в центре и влейте дрожжи с водой. Добавьте растительное масло.
© iStock.com / miniseriesДевушка готовит тесто
© iStock.com / miniseries
2.
Замесите тесто: оно должно быть мягким и эластичным. Если масса получается слишком липкой, добавьте немного муки. Накройте салфеткой или пленкой и положите в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
© iStock.com / Bogdan StanojevicДевушка готовит тесто
© iStock.com / Bogdan Stanojevic
3.
Для начинки натрите сыр на крупной терке. Можно добавить немного соли, но учтите, что сыр уже соленый.
© iStock.com / Aleksandra TokarzСулугуни
© iStock.com / Aleksandra Tokarz
4.
После того, как тесто подошло, разделите его на три части, каждую из них раскатайте в круг толщиной 7-10 мм. Начинку тоже разделите на три части. В центр выложите ¾ одной части начинки, соберите тесто в узел. “Хвостик” оторвите, переверните защипом вниз и раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 см.
© iStock.com / alvarezМужчина режет тесто
© iStock.com / alvarez
5.
Переложите хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте несколько дырочек вилкой, смажьте сверху желтком и посыпьте оставшейся начинкой (¼). Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
© iStock.com / istoKAVХачапури в духовке
© iStock.com / istoKAV
6.
Приступайте к трапезе сразу: хачапури не должны остыть. Их можно нарезать на порции или подавать целиком. По желанию, добавьте сверху кусочек сливочного масла.
© iStock.com / RyzhkovХачапури по-мегрельски
© iStock.com / Ryzhkov
Рулетики из баклажанов: как приготовить вкусную закуску
26 сентября, 10:12
Советы шеф-повара
Тамара Мосева поделилась особыми секретами приготовления вкусного хачапури по-мегрельски:
- Идеальное тесто: Для мягкости и эластичности теста добавляйте не только воду, но и молоко или кефир. Это сделает его более воздушным, и хачапури будет дольше оставаться свежим.
- Выбор сыра: Идеально подходит сулугуни, но если его нет, можно заменить на смесь адыгейского сыра и моцареллы. Главное, использовать сыр, который хорошо плавится.
- Золотистая корочка: Для более насыщенного вкуса и красивой золотистой корочки добавьте немного сыра и сливочного масла не только внутрь, но и на поверхность блюда за пять минут до готовности.
- Равномерное распределение сыра: Чтобы сыр не вытекал и не скапливался в одном месте, перед тем, как собрать тесто в мешочек, слегка примните его в центре начинки.
- Хрустящая корочка: Если любите более хрустящую корочку, поставьте противень с хачапури на самый нижний уровень духовки на несколько минут перед окончанием выпекания.
“В Грузии хачапури - не просто еда, а символ гостеприимства. Грузины считают, что качество этого блюда может многое рассказать о хозяевах дома и их кулинарных навыках”, - говорит эксперт.
Врач рассказала, какой продукт нужно включить в рацион после 35 лет
24 сентября, 03:17