Оглавление
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Рулетики из баклажанов — вкусное и полезное блюдо, которое запекают в духовке с разными начинками. Готовить их несложно и быстро. Рулетики эффектно смотрятся на столе повседневной и праздничной кухни. Как приготовить вкусные овощные рулетики в домашних условиях, как сделать фарш для блюда, пошаговый рецепт от бренд-шефа — в материале РИА Новости.
Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов — универсальная и вкусная закуска. Ее можно увидеть как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Для приготовления этого блюда баклажаны нарезают тонкими продолговатыми слайсами и заворачивают в них различную начинку. Чаще всего в качестве фарша выступает сыр с зеленью, чесноком, грецкими орехами и грибами.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37
Рулетики из баклажанов можно готовить с разными начинками. Как разнообразить вкус блюда, рассказал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. Эксперт поделился рецептом рулетиков из печеных баклажанов с креветками и неаполитанским соусом.
© iStock.com / AndreyStРулетики из баклажанов
© iStock.com / AndreySt
Рулетики из баклажанов
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции3
по вкусу
Основные:
2 шт.
баклажан средний
150 г
соус неаполитанский
80 г
моцарелла для пиццы
60 мл
растительное масло
по вкусу
креветочной начинки:
350 г
креветки сырые, очищенные
80 г
бекон варенокопченый
80 г
лук шалот
20 г
сливочное масло
12 г
чеснок
2 шт.
тимьян
40 мл
белое вино
50 г
каперсы мелкие
80 г
сыр твердый
по вкусу
соль
по вкусу
перец
по вкусу
Для неаполитанского соуса:
400 г
консервированные томаты
30 г
оливковое масло
3 шт.
базилик зеленый веточки
12 г
чеснок
60 г
лук репчатый
60 г
морковь
2.5 г
сушеный орегано
2.5 г
сушеный розмарин
по вкусу
соль и сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
114,64 ккал
Белки
6,79 г
Жиры
7,8 г
Углеводы
3,84 г
Приготовление
1.
Отрезать у баклажанов плодоножку, а затем нарезать их вдоль тонкими ломтиками ножом или овощерезкой. Смазать каждый ломтик растительным маслом.
© iStock.com / ~UserGI15633745Нарезанные баклажаны
© iStock.com / ~UserGI15633745
2.
Прогреть сковороду-гриль или широкую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить ломтики баклажанов с каждой стороны до мягкости и появления подпеченных следов.
© iStock.com / djedzuraЖаренные баклажаны на сковороде
© iStock.com / djedzura
3.
Нарубить мелкими кубиками бекон, чеснок и лук.
© iStock.com / kajakikiДевушка режет бекон
© iStock.com / kajakiki
4.
Поставить на прогрев чистую сковороду, выложить в нее сливочное масло. Когда оно растает, добавить креветки, тимьян, бекон, лук и чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета, а креветки не изменят цвет.
© iStock.com / etienne vossРастопленное масло на сковороде
© iStock.com / etienne voss
5.
Сбрызнуть начинку белым вином и дать ему полностью выпариться. Выключить плиту и переложить креветочную начинку в миску.
© iStock.com / MykolaSenyukЖаренные креветки на сковороде
© iStock.com / MykolaSenyuk
6.
Измельчить каперсы, натереть сыр на средней терке. Добавить все компоненты в начинку и хорошо перемешать, поперчить и посолить.
© iStock.com / igorr1Натертый сыр
© iStock.com / igorr1
7.
Для соуса измельчить мелкими кубиками лук, морковь и чеснок. В сотейнике с толстым дном обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Влить консервированные томаты и довести до кипения. Уменьшить нагрев, томить соус 15–20 минут.
© iStock.com / ffolasОбжаренные морковь и лук на сковороде
© iStock.com / ffolas
8.
Измельчить листья базилика и добавить их к соусу. Посолить, всыпать сахар, добавить орегано и розмарин. Пробить все блендером до однородной текстуры.
© iStock.com / Professor25Девушка режет базилик
© iStock.com / Professor25
9.
Выложить обжаренные ломтики баклажана на рабочую поверхность, положить на край каждого ломтика по 1–2 ст. л. креветочной начинки и скатать в рулетики.
© iStock.com / PetroosРулетики из баклажанов
© iStock.com / Petroos
10.
Прогреть духовку до 170 °C в режиме конвекции. На дно керамической или железной формы для запекания вылить неаполитанский соус, затем выложить туда рулетики из баклажана. Сверху посыпать тонкими ломтиками моцареллы. Запекать в прогретой духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует корочку.
© iStock.com / Egor NovikovДевушка включает духовку
© iStock.com / Egor Novikov
“Тещин язык” и по-корейски: лучшие рецепты кабачков на зиму
13 сентября, 13:30
Советы эксперта
- Баклажаны для рулетиков не нужно очищать от кожуры, иначе ломтики не будут держать форму.
- Баклажан должен быть продолговатым и округлой формы — тогда его проще нарезать ломтиками. Слишком толстые кусочки могут не закрутиться: рекомендуемая толщина 4–6 мм.
- Для рулетиков баклажаны можно поджарить, запечь и даже сварить — последний способ является самым диетическим.
- Начинка может быть любой, главное, чтобы она не рассыпалась.