НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 мар – РИА Новости. Граждан Союзного государства Белоруссии и России необходимо активнее информировать о введенных с 1 марта тарифах на мобильную связь, заявил председатель комиссии парламентского собрания Союза Белоруссии и России по информполитике, информтехнологиям и связи Игорь Луцкий.
В соответствии с резолюцией Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, с 1 марта 2025 года абоненту должны предоставляться в роуминге в России и Белоруссии на месяц не менее 300 минут голосовых вызовов (не менее 150 минут бесплатных входящих голосовых вызовов и не менее 150 минут исходящих голосовых вызовов в рамках "домашнего" тарифа при условии включенных в него не менее 150 минут исходящих голосовых вызовов) и до 5 ГБ включительно по комфортным тарифам, сопоставимым с тарифами в "домашней" сети.
Как отметили участники выездного заседания комиссии, которое состоялось в четверг в Нижнем Новгороде, нововведение позволяет гражданам на территории Союзного государства пользоваться на комфортных условиях еще большим объемом голосовых услуг и значительным объемом передачи данных.
Как рассказали в ходе заседания представители министерств связи Белоруссии и России, проблем при введении комфортных тарифов нет, операторы отмечают число желающих воспользоваться ими. Тем не менее, председатель комиссии парламентского собрания по информполитике, информтехнологиям и связи Игорь Луцкий подчеркнул, что необходимо лучше информировать граждан обоих государств о появившихся возможностях.
"Мы, считаю, не дорабатываем в плане информирования населения. Мы делаем большие, хорошие, серьезные шаги, но иногда народ спрашивает, а как это работает? Наши президенты приняли решение, и мы все с вами должны реализовать его так, чтобы это было понятно и доступно", - сказал Луцкий. Он заявил, что операторы "должны быть максимально вовлечены в информирование населения о существующих тарифах".
Участники заседания приняли решение продолжить мониторинг введения операторами сотовой связи новых роуминговых тарифов, соответствующих положениям резолюции ВГС.