МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Безалкогольное вино не может полностью заменить классические алкогольные напитки, однако может выручить в том случае, если употребление алкоголя нежелательно, лучше всего оно сочетается с блюдами со сладковатым соусом, рассказал РИА Новости сомелье виноторговой компании Fort Денис Юрченко.
"Очень важно правильно подобрать блюда, с которыми будет сочетаться безалкогольное вино. Сладость в еде способна уменьшить восприятие сладости в вине, поэтому лучше всего сочетать безалкогольное вино с блюдами со сладковатым соусом - ягодным или кисло-сладким", - рассказал Юрченко.
Достаточно часто предпочтение отдают именно игристым безалкогольным винам, так как их ценят за баланс вкуса и пузырьков, которые и создают ощущение традиционного напитка.
Эксперт отметил, что главная проблема безалкогольных вин - соблюдение баланса. Ведь когда удаляют алкоголь, вино теряет свою полноту и "тело", и по этой причине производители оставляют остаточный сахар. Однако этот сахар компенсируется высокой степенью кислотности, и если сладость и кислотность правильно уравновешены, то напиток будет восприниматься органично и даже без добавления алкоголя.
Сейчас благодаря современным технологиям можно производить премиальные вина без алкоголя. Так, например, для сохранения вкуса и аромата используются методы вакуумной дистилляции и удаление алкоголя с помощью центрифуги, а также часто используют виноград более позднего сбора, чтобы сделать более сложные и яркие вина, подчеркнул он.