Наука

Взгляд из космоса. Ученые нашли новый способ археологической разведки

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Новый алгоритм поиска археологических объектов с помощью снимков из космоса экспериментально проверили ученые СГУ имени Н. Г. Чернышевского. По словам авторов исследования, новый метод, использующий открытые данные дистанционного зондирования Земли, позволяет выявлять объекты, скрытые современным землепользованием и растительностью, без проведения полевых поисковых работ. Результаты опубликованы в издании "Известия Саратовского университета. Серия науки о Земле".
Открытые данные дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли космическими миссиями Landsat, Sentinel, WorldView, QuickBird, GeoEye, Maxar содержат огромный объем информации, которая может быть применена для проведения предварительной оценки территории и обнаружения потенциальных памятников архитектуры, например, курганов и других структур, ранее неизвестных науке и при этом плохо выявляемых традиционными методами археологического поиска, рассказали специалисты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ).
В России нашли уникальный клад золотых украшений
«
"Представьте, что вы пытаетесь найти спрятанные под землей археологические объекты, не зная точно, где копать на огромной территории. Человек может видеть невооруженным глазом лишь свет с длиной волны от 380 до 750 нанометров. Мы же можем применить "магическое зрение", которое позволяет увидеть территорию в других, невидимых для человеческого глаза цветах, что позволит найти скрытые подземные структуры или аномалии на, казалось бы, однородных участках", — рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры геоморфологии и геоэкологии СГУ Владимир Данилов.
Примеры применения мультиспектрального анализа для станции Красавка на основе данных Sentinel-2
По словам ученого, с помощью современных спутниковых данных и учета цифровой модели рельефа можно находить признаки наличия скрытых сооружений или поселений, которые проявляются в изменении характера растительных условий и даже ландшафта, что позволяет значительно сузить радиус поиска археологических объектов.
Использование ДДЗ совместно с традиционными методами, по предварительным оценкам авторов работы, может повысить эффективность обнаружения памятников. Исследователи СГУ считают, что это будет способствовать сохранению объектов культурного наследия, снижая риск их повреждения при хозяйственном освоении территорий.
Археологи подтвердили, что на месте Орла раньше был древнерусский город
По их словам, данный подход универсален и может быть адаптирован для применения в различных регионах мира, что открывает новые возможности для археологических исследований на глобальном уровне.
В исследовании использовались общедоступные спутниковые снимки высокого разрешения, предоставляемые программами Sentinel-2 и Landsat, цифровые модели местности, полученные с помощью радиолокационной съемки (например, данные SRTM, Copernicus, ALOS). Аналитика проводилась с использованием ГИС-технологий для интеграции и обработки ДДЗ методами спектрального анализа.
В дальнейшем ученые СГУ планируют расширить функциональные возможности метода с помощью привлечения технологии Хиллшейд (светотеневой отмывки рельефа) и применения алгоритмов машинного обучения, что автоматизирует процесс анализа и повысит эффективность выявления археологических объектов.
Археологи подтвердили, что на месте Орла раньше был древнерусский город
Исследование согласуется со стратегическими проектами в рамках федеральной программы "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты" и выполняется в рамках государственного задания Минобрнауки России (проект № FSRR-2023-0006).
Обсудить
Рекомендуем