КАЗАНЬ, 3 дек - РИА Новости. Сборник старинных рецептов татарской кухни, в который вошли 54 оригинальных национальных блюда, издали в Татарстане в виде набора открыток, сообщила вице-премьер республики Лейла Фазлеева.
"Было принято решение о том, чтобы собрать рецепты жителей Республики Татарстан в рамках Сабантуя (традиционного празднования окончания весенних полевых работ - ред.), чтобы узнать, что они готовят. В электронной и бумажной форме было принято около 200 заявок, из них 123 попали в финальный отбор", - сказала Фазлеева журналистам.
В итоге в специальный набор открыток "Сабантуй. Рецепты" вошли, по ее словам, 54 рецепта национальных татарских блюд. Чаще всего их присылали на татарском языке, старинными рецептами блюд поделились бабушки, молодые женщины и даже мужчины.
"Блюда не повторяются с точки зрения содержимого. Отбирались с изюминкой, спецификой, с точки зрения полноты рецептуры в том числе, наиболее самобытные", - отметила вице-премьер Татарстана.
В создании сборника принимали участие студенты и педагоги Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова и Казанского художественного училища имени Н. И. Фешина. Они проверяли все рецепты, считали граммовку ингредиентов, если кто-то из авторов забывал ее указать, делали фото и иллюстрации всех блюд.
Сборник издан на четырех языках: русском, татарском, английском, арабском. Общий тираж составил 5 тысяч экземпляров.