МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Чем полезен инжир и как употреблять его, чтобы не вызвать "противодействие" со стороны иммунной системы, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.
Плоды инжира содержат широкий спектр полезных для организма веществ, в первую очередь это йод и антиоксиданты, отметила она.
«
"Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет", – пояснила Мойсенко.
По ее словам, инжир богат фосфором, калием, селеном, в его составе есть магний и цинк. Кроме того, для организма он может быть источником витаминов С, А и Е, добавила диетолог.
Однако белок, который содержится в плодах инжира, может спровоцировать нежелательную реакцию со стороны иммунной системы.
"В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного", – предупредила Мойсенко.
Злоупотребление инжиром может привести к тому, что он не будет перевариваться, считает диетолог.
"Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт", – сказала она.
Инжир не следует есть каждый день, уверена диетолог. Его можно включать в рацион, придерживаясь одной из двух схем: или через день, или "два через два", то есть два дня употреблять этот продукт, а два дня – нет, посоветовала Мойсенко. Порция инжира, которую мы съедаем за один раз, тоже должна ограничиваться определенным количеством плодов.
"Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира", – порекомендовала диетолог.
При некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, инжир противопоказан, потому что его плоды содержат чрезмерное количество фруктозы, продолжила она.
"В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет", – уточнила Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.
Поскольку в плодах инжира есть множество мелких семян, их не стоит употреблять при обострении хронических заболеваний кишечника и желудка, добавила диетолог.