ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости. Генеральный прокурор России Игорь Краснов на ВЭФ предложил нормативно урегулировать работу "мутных" юрлиц и физлиц, предлагающих услуги в интернете, в том числе на электронных агрегаторах, чтобы защитить права граждан.
Как отметил Краснова сессии Восточного экономического форума "Уникальные возможности российской юрисдикции: эволюция механизмов правовой защиты бизнеса", в интернете существует значительное количество "мутных структур и физических лиц", предлагающих услуги для населения вне каких-либо организационно-правовых форм и без соблюдения установленных законом гарантий для потребителей. Причем в такую деятельность, по его словам, как правило, вовлечены мигранты и лица, сознательно скрывающие род своих занятий и доходы.
"Их ценовая политика, сомнительный характер услуг, отсутствие необходимых обязательств, бесконтрольность, а зачастую и откровенная мошенническая направленность сегодня требуют решения вопроса о регулировании этой сферы. Таким инструментом могла бы стать их подтвержденная электронная идентификация с возможностью проверки самими потребителями их надежности и добросовестности", — сказал Краснов.
«
"Кроме того, нормативно могут быть установлены специальные требования к агрегаторам услуг и электронным площадкам, предоставляющим сервис по размещению коммерческих предложений и их поиску заказчиками. Как пример — действующий порядок регулирования рынка таксомоторных перевозок", — пояснил Краснов.
Генпрокурор предложил обсудить подходы к регламентации сервисных услуг с привлечением широкого круга заинтересованных ведомств и общественных институтов.
Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. РИА Новости — генеральный информационный партнер ВЭФ-2024.