Наука

Бурный покой. Ученые узнали, что происходит с насекомыми в "спячке"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Биологи СГУ в составе научного коллектива выяснили, какие процессы происходят в организме насекомых во время "спячки". По словам авторов, новые данные о метаболизме могут помочь не только в борьбе с вредителями, но и в освоении человечеством северных и пустынных территорий. Результаты представлены в The European Physical Journal Special Topics.
Своеобразный "сон" насекомых, позволяющий им переживать неблагоприятные условия среды, называется диапаузой, рассказали в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ). В этот период двигательная активность членистоногих полностью прекращается.
Российские ученые нашли еще одно применение панцирям ракообразных
Ранее биологи считали, что диапауза подразумевает замедление всех процессов до возможного минимума, однако коллектив ученых СГУ совместно с коллегами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова опровергли существующую теорию.
Изучая куколку "спящей" орехотворки (Aulacidea hieracii), ученые обнаружили, что в ее организме происходят бурные биохимические процессы: множество молекулярных преобразований и синтез новых соединений.
Специалисты выяснили, что особым изменениям в период диапаузы подвергаются каротиноиды — природные органические пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, кораллами и высшими растениями и получаемые животными из пищи. Они, например, выполняют функцию антиоксидантов и являются предшественниками витамина А, который благоприятно влияет на зрение.
Витамины от старости. Названы продукты, защищающие сердце и мозг
«
"Надо отметить, что к этим открытиям мы шли довольно долго — больше пяти лет. За эти годы у нас сформировалось научное понимание происходящих молекулярных процессов и накопился большой опыт работы с живыми насекомыми. Мы также разработали протоколы исследований, которые могут пригодиться ученым из других областей науки", — рассказал один из авторов исследования, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ Василий Аникин.
Он добавил, что понимание факторов, приводящих к тому, что некоторые насекомые "не просыпаются" после диапаузы, может стать ключом к разработке методов борьбы с вредителями.
Кроме того, приготовленная из насекомых еда обладает высокой энергетической ценностью и по содержанию протеина обгоняет говядину и свинину. По словам ученого, результаты, полученные в ходе анализа процессов активации и синтеза молекул белков, липидов и каротиноидов в организме членистоногих, могут помочь в создании калорийных продуктов питания на основе насекомых в крайне экстремальных условиях окружающей среды.
Российские ученые разрабатывают пищевые добавки из сверчков и тараканов
Изучение членистоногих в диапаузе производилось безвредным для них методом — спектроскопией комбинационного рассеяния, позволяющим получать информацию о структурных особенностях соединений благодаря взаимодействию образца с лазерным излучением, пояснили специалисты.
Исследование выполнено в рамках программы "Приоритет-2030", участником которой является Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
Обсудить
Рекомендуем