Религия
Патриарх надеется поскорее встретиться с освобожденным митрополитом УПЦ

Патриарх Кирилл надеется поскорее увидеть митрополита Ионафана

Митрополит Тульчинский Ионафан Елецких. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 июн – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется поскорее встретиться с освобожденным 22 июня по его ходатайству митрополитом Тульчинским и Брацлавским канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Ионафаном (Елецких), которого киевский режим осудил на пять лет тюрьмы, рассказал РИА Новости советник патриарха протоиерей Николай Балашов.
В субботу в Отделе внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) сообщили, что митрополит Ионафан освобожден по ходатайству патриарха Кирилла после переговоров.
Митрополита УПЦ Ионафана освободили по ходатайству патриарха Кирилла
"В Москве (владыка Ионафан – ред.) будет, мы надеемся, в ближайшее время. Святейший Патриарх очень хочет поскорее его увидеть, но надо учитывать состояние здоровья 75-летнего митрополита, недавно перенесшего инсульт и не имевшего возможности полноценной медицинской реабилитации после него. Хочу подчеркнуть, что митрополит Ионафан не признавал и не признал своей вины во вменявшихся ему "преступлениях", – сказал протоиерей Балашов РИА Новости.
Решением Винницкого горсуда митрополит Ионафан был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ему вменили в вину оправдание российской военной операции, попытку свержения конституционного строя, посягательство на территориальную целостность Украины и критику церковного раскола. Митрополит Ионафан не признавал своей вины, а также в связи с этим отказался от обмена на украинских военнопленных. В марте он перенес инсульт.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направлял обращения папе Римскому Франциску и другим мировым и религиозным лидерам в связи с репрессиями в отношении митрополита Ионафана.
Украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а парламент принял в первом чтении законопроект о ее фактическом запрете на всей территории страны. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить "контрразведывательные мероприятия" - обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств "антиукраинской деятельности".
Патриарх Кирилл назвал страх у защитников Родины причиной сильных страданий
Обсудить
Рекомендуем