Комитет ГД по экономполитике поддержал совершенствование налоговой системы

Комитет ГД по экономполитике поддержал совершенствование налоговой системы РФ

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике поддержал принятие в первом чтении законопроекта, вносящего изменения в Налоговый кодекс в целях совершенствования российской налоговой системы.
Документ внесен правительством РФ в рамках бюджетного пакета. В том числе предлагаемые изменения вводят пятиступенчатую шкалу НДФЛ со ставками от 13% до 22% в зависимости от уровня дохода. При этом вдвое повышаются налоговые вычеты на второго и последующих детей и вводится вычет для граждан, которые сдают нормативы ГТО и проходят ежегодную диспансеризацию.
Силуанов высказался об идее по введению прогрессивного НДФЛ
Ставка налога на прибыль организаций повышается до 25% с 20%. При этом сохраняется "дедушкина оговорка", защищающая инвесторов от изменения налогового законодательства, а на федеральном уровне вводится инвествычет. А для плательщиков, готовых отказаться от дробления бизнеса с 2025 года, предусмотрена амнистия: неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022–2024 годы взиматься не будут.
Кроме того, порог упрощенной системы налогообложения увеличивается по доходам до 450 миллионов рублей, по основным средствам - до 200 миллионов рублей, с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 миллионов рублей. Единый же тариф страховых взносов для субъектов МСП в обрабатывающих отраслях снижается с 15% до 7,6%. Также повышается НДПИ при добыче отдельных видов полезных ископаемых и вносятся другие изменения.
Силуанов объяснил, как будет рассчитываться прогрессивный НДФЛ
В целях создания предсказуемых и долгосрочных условий для инвестирования комитет по экономполитике полагает целесообразным при подготовке законопроекта ко второму чтению предусмотреть в тексте законопроекта порядок и условия уменьшения суммы налога на прибыль при предоставлении федерального инвествычета.
Положениями законопроекта предусматривается и увеличение повышающего коэффициента по расходам на НИОКР и по расходам, формирующим первоначальную стоимость основных средств, относящихся к российскому высокотехнологичному оборудованию, с 1,5 до 2 при расчете налога на прибыль организаций. Комитет предлагает ко второму чтению рассмотреть вопрос о распространении этих положений на технологические компании, в том числе малые.
Набиуллина рассказала, как на банки повлияет повышение налога на прибыль
Обсудить
Рекомендуем