В МВД назвали основание для отказа в программе переселения в Россию

МВД: плохое знание русского языка не позволило попасть в программу переселенцев

Форма сотрудника полиции. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Плохое знание русского языка не позволило в 2024 году каждому второму претенденту попасть в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, сообщает МВД РФ.
Как сообщила в своем телеграм-канале представитель МВД РФ Ирина Волк, в понедельник глава ведомства Владимир Колокольцев провел заседание межведомственной комиссии по реализации госпрограммы.
В Госдуму внесли проект, уточняющий понятие "соотечественник"
«
"По состоянию на 1 мая проведено более 2,5 тысяч собеседований. Владение русским языком не подтвердили порядка 54% респондентов. Результаты работы наглядно демонстрируют плюсы этого нововведения: около четырех тысяч заявителей, включая членов их семей, не смогли воспользоваться механизмами государственной программы в целях переезда в Россию и приобретения гражданства", – приводит Волк слова Колокольцева.
Она напомнила, что с 1 января для подачи заявления об участии в госпрограмме соотечественник должен подтвердить владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. В территориальных органах МВД России образованы спецкомиссии по признанию соотечественника владеющим русским языком.
Участники госпрограммы и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеют право, в том числе, на получение вида на жительство и гражданства РФ в упрощенном порядке; осуществление трудовой деятельности без получения патента; уплату НДФЛ по ставке в 13%.
С 1 января изменятся правила для переезда соотечественников в Россию
Обсудить
Рекомендуем