Uniper расторгла контракты с "Газпромом"

Uniper расторгла долгосрочные контракты на поставку газа из России

Сотрудник Uniper Energy Storage на территории хранилища природного газа в Бирванге. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Компания Uniper расторгла долгосрочные контракты с "Газпром экспортом" на поставку газа из России, сообщил немецкий энергоконцерн.
«

"Сегодня компания Uniper приняла решение о расторжении долгосрочных контрактов на поставку газа из России и тем самым юридически завершила долгосрочные отношения с российской государственной компанией "Газпром экспорт", — говорится в сообщении компании.

РФПИ: Европа потеряла 700 миллиардов евро, отказавшись от российского газа
Там добавили, что решение стало возможным после того, как 7 июня Стокгольмский арбитражный суд признал за Uniper право расторгнуть контракты и присудил ей сумму в размере более 13 миллиардов евро в качестве компенсации за объемы газа, не поставленные "Газпром экспортом". Арбитраж вынес решение в соответствии со швейцарским законодательством. Его решение юридически обязательное и окончательное.
"Газпром экспорт" прекратил поставки Uniper с середины 2022 года. Если с июня прокачивались ограниченные объемы газа, то с конца августа это также прекратилось. При этом долгосрочные контракты между компаниями юридически все еще действовали и отдельные контракты продолжали бы действовать до середины 2030-х годов.
СМИ: в ЕС обсуждают продолжение поставок газа из России через Украину
"После того как Uniper претерпела существенные потери из-за ограничения поставок российского газа, компания в конце 2022 года инициировала арбитражное разбирательство против "Газпром экспорта". Возможность разрешения спора через арбитражный суд была оговорена в контракте и в прошлом неоднократно использовалась обеими сторонами в отношении других споров", — уточнили в компании.
РИА Новости направило запросы в "Газпром" и "Газпром экспорт".
Многие страны Европы в 2022-м лишились — частично или полностью — газа от "Газпрома". Весной он сократил или прекратил поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента об оплате в рублях или на другие технические причины. К осени прекратились поставки по основному маршруту — "Северному потоку".
Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту "Ямал — Европа" также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась.
Путин заявил, что подрыва экономики из-за санкций не произошло
Обсудить
Рекомендуем