Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Россия и Белоруссия наращивают кадры в атомной отрасли

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Продолжается двухстороннее развитие по вопросам кадрового потенциала атомной отрасли между Россией и Белоруссией, сказал министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич на заседании комиссии Парламентского Собрания по энергетике.
"Продолжается подготовка кадров и наращивание кадрового потенциала, наращивание ядерного топлива, а также взаимодействие при проектировании объектов обращения с радиоактивными объектами. Совместно с российскими коллегами начата его практическая реализация на уровне Минэнерго и госкорпорации "Росатом", а также ее структурных подразделений и подведомственных министерству энергетики Беларуси", - сказал Каранкевич.
"Росатом" готов построить в Белоруссии гигафабрику
По его словам, обеспечивается сервисное обслуживание и поставка запасных и комплектующих на белорусской атомной электростанции. Заключаются договоры о научно-технической эксплуатации ядерного топлива.
В свою очередь, заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по энергетике, член комиссии ПС по транспорту Григорий Рапота отметил, что любые научно технические достижения в любой стране могут развиваться только тогда, когда они масштабируются не только в рамках своей страны, но и за рубежом.
Он выделил, что Россия всегда была и будет заинтересована в том, чтобы развивался экспорт технологий.
В свою очередь Каранкевич добавил, что особое внимание выделяется подготовке персонала белорусской атомной электростанции, входящий в состав кадрового резерва, а также руководящего состава для пункта захоронения радиоактивных отходов, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2030 году. С российскими партнерами заключены соответствующие документы о сотрудничестве.
БелАЭС заинтересовалась опытом "Росатома" по работе с персоналом
Обсудить
Рекомендуем