Наука
Первый пилотируемый запуск корабля Starliner к МКС отложили

Первый пилотируемый запуск корабля Starliner компании Boeing к МКС вновь отложен

Новейший корабль Starliner. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ВАШИНГТОН, 1 июн - РИА Новости. Первый пилотируемый запуск корабля Starliner компании Boeing к Международной космической станции (МКС) вновь отложен, НАСА ведет прямую трансляцию.
Приостановка подготовки к запуску была объявлена за 3 минуты 50 секунд до планируемого старта в 12.25 по времени Восточного побережья США (19.25 мск). Поскольку полет к МКС не допускает задержки времени старта, новая попытка, вероятно состоится в резервные дни, ранее сообщалось, что это 2, 5 и 6 июня.
Космический грузовик "Прогресс МС-27" пристыковался к МКС
Причины отмены запуска, как и новая дата полета пока не называются.
Запуск новейшего корабля в испытательный пилотируемый полет на МКС должен был состояться еще 6 мая, но был отменен за два часа до старта из-за неисправности кислородного клапана второй ступени ракеты-носителя Atlas V. Позднее была выявлена утечка гелия в самом корабле и старт задержали до 1 июня.
В первый полет на Starliner должны отправиться астронавты НАСА Бэрри Уилмор и Сунита Уильямс. Оба - опытные летчики-испытатели и астронавты НАСА, они также принимали активное участие в разработке корабля.
Starliner создавался компанией Boeing по контракту с НАСА с 2014 года. Строительство шло с многочисленными и значительными задержками. Его первый беспилотный полет состоялся в 2019 году и был признан неудачным, корабль из-за сбоя бортовых часов не смог пристыковаться к МКС. Несмотря на то, что он благополучно вернулся на Землю - при анализе данных о его тестовом полете было выявлено множество различных проблем и недочетов. На их ликвидацию ушло около двух лет, после чего в 2022 году прошел успешный беспилотный полет на МКС.
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с Байконура
Обсудить
Рекомендуем