Главный онколог Минздрава назвал курение причиной как минимум 20 форм рака

Главный онколог Минздрава Каприн: курение приводит как минимум к 20 формам рака

Врач изучает рентгеновский снимок грудной клетки пациента . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Курение приводит к развитию как минимум 20 форм рака и является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей, заявил РИА Новости главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.
Всемирный день без табака отмечается ежегодно в последний день весны.
Мурашко рассказал о борьбе с курением
"Курение табака — канцерогенный фактор, который приводит к развитию как минимум 20 форм рака. Дело в том, что десятки опасных канцерогенов, входящих в состав табачного дыма, разносятся с током крови по всему организму и воздействуют на все органы и ткани", - сказал Каприн.
Он отметил, что среди основных мишеней табака — легкие, полость рта и носа, гортань, глотка, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, органы ЖКТ, молочная железа, почки, мочеточники и даже шейка матки. В целом, курение сигарет — причина 25-30% всех злокачественных опухолей, подчеркнул Каприн.
По его словам, доказано, что уменьшение распространённости курения и отказ от него ведут к существенному снижению заболеваемости табакозависимыми болезнями и смертности от них. У курящих людей риск возникновения рака легкого, полости рта, гортани, пищевода в 3-4 раза выше, чем у некурящих, пояснил специалист. При этом, чем выше стаж курения, тем выше вероятность развития рака легкого - так, у заядлых курильщиков риск возникновения этого заболевания в 10 раз выше, чем у некурящих, уточнил он.
Говорить о том, что организм заядлых курильщиков восстановится полностью, нельзя, однако есть данные, что каждые 5 лет отказа от курения снижают риск развития онкологической патологии на 7%, добавил Каприн.
Риск рака у курящих в 30 раз выше по сравнению с некурящими, заявил онколог
Обсудить
Рекомендуем